我校召开网络安全和信息化工作会议

5月30日,学校召开网络安全和信息化工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,总结部署学校网络安全和信息化重点工作。校党委副书记李旭出席并讲话,网信办负责人,纪委办公室负责人,各单位分管网络安全和信息化工作负责人,网络安全员、系统管理员、网评员,宣传思想工作队伍,网信办全体人员,共计90余人参加会议。

李旭指出,近年来,学校紧扣学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想这条主线,不断加强顶层设计,强化“双高计划”引领,教育信息化水平不断提升,网络文化建设亮点纷呈,舆情引导处置妥善有序,网络生态环境持续向好,网信工作取得了显著成效,对学校各项事业高质量发展起到了重要的推进作用。

李旭强调,今年是学校加强内涵式建设、深化高质量发展、实现“十四五”信息化规划目标任务的关键一年。要从建设网络强国的“政治高度”,推动学校高质量发展的“战略高度”和提升工作效能的“实践高度”上来看待网信工作的重要意义。同时,还要对标看齐,深刻剖析当前网信工作存在的短板,干出新成效,抓牢安全,以“一失万无”的危机感树牢“万无一失”的底线,迎接新挑战,破圈出圈,持续凝练网信工作特色亮点,干出新业绩。

李旭要求,做好网信工作一是要加强党的领导,健全“党管网信”的工作机制,把“党管互联网、党管数据”落到实处。按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,着重统筹建立“责任机制、融合机制、协同机制、监控机制”相统一的“大网信”工作格局。二是要夯实基层基础,迈好“协同推进”的关键步伐。网信工作是全校“一盘棋”的系统性、综合性工程。各单位要立足自身职能,以智慧校园建设为契机,打破以往各单位工作界限,有效推动校园数据资源的共享利用,创新“互联网+教育”应用,将线上资源和服务嵌入到教育教学之中,勇于利用新技术推动教育理念、方法和模式的系统性变革。三是要打造过硬队伍,锻造“善作善成”的能力本领。要树立网信“大人才观”和“全员理念”,持续探索建立网信队伍管理网络,各单位主要负责人要切实承担起第一责任人职责,增强做好网信工作的责任感、主动性,加强网信队伍培训,提升网信工作队伍的政治站位和业务技能,不断推动学校网信事业高质量发展。

会上,网信办主任王健总结介绍了我校网络安全和信息化建设情况,部署汇报了2024年学校网信工作要点。纪委办主任李占昌从提高纪律意识,筑牢廉洁防线,突出以案说法,强化担当作为等方面做了廉政工作提示。网信办及相关人员还就网络和数据安全管理、信息化项目建设、网络意识形态管理、宣传思想工作等做了专题培训。

当前学校正站在“乘势而上、提档加速”的新起点上,在“建双高、促升本、增动能,办好人民满意的职业教育”等一系列战略任务进程中,网络安全和信息化工作任务艰巨、责任重大。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记提出“网络强国战略目标”十周年为契机,奋力开创网信工作新局面,为学校高质量发展提供新的引擎与动能,为全面建设社会主义现代化大都市作出新的更大贡献。(来源:网信办)