“一站式”学生社区 | 弘扬劳模精神,传承榜样力量——劳模工匠走进天职校园

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实立德树人的根本任务,大力弘扬劳模精神,引导学生树立正确劳动价值观,5月29日下午,我校开展劳模工匠进校园、进社区活动暨劳模精神报告会。校党委副书记李旭出席活动,党委学工部、校工会相关负责人以及各学院分管学生工作党委副书记、学院师生代表近300人现场参加了本次活动。

学校邀请了天津市总工会兼职副主席,党的十八大代表、十九大代表、二十大代表,全国五一劳动奖章、全国优秀共产党员、全国优秀农民工、全国环卫行业优秀人物、全国基层理论宣讲先进个人、全国岗位学雷锋标兵、天津楷模等荣誉称号获得者河北区环境卫生管理一所职工徐文华,徐老师在图书馆报告厅给同学们上了一堂生动的爱国主义教育课和劳动教育课。

活动现场举行了聘任徐文华同志为我校校外劳动实践指导教师仪式,学校党委副书记李旭为徐文华颁发聘书。

报告会现场,徐文华老师以“35年无怨无悔铸芳华,一辈子不忘初心担使命”为主题,讲述了他35年如一日秉承着“宁愿一人脏换来万家净”的环卫行业精神。他结合亲身经历分别从诚实劳动、爱岗敬业、冲锋在前、逐梦前行四个方面分享了工作经历和人生感悟,演讲语言朴实、情感真挚。徐老师的动人事迹不仅感染了现场师生,也坚定了天职学子勤思笃学、奉献青春的信念与决心,充分彰显了新时代的劳动精神、劳模精神和工匠精神。

除此之外,我校在“一站式”学生社区党团活动室组织开展“我与劳模面对面”交流活动。徐老师从感恩、责任等角度为学生答疑解惑,鼓励大家脚踏实地,努力学习技能知识,把个人理想与民族复兴紧密结合,为建设中国式现代化贡献力量。

此次活动是学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推动新时代大学生劳动教育的重要举措,学校将以此为契机,持续开展劳动教育活动,创新推进学生劳动教育,积极培育爱国有为的“大国小匠”。(来源:学工部)