弘扬教育家精神 | 聚焦“六要”打造高素质思政课教师队伍

聚焦“六要”打造高素质思政课教师队伍 马克思主义学院党总支书记 王海霞近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示指出,要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。这“六要”与第三十九个教师节前夕致信全国优秀教师代表,提出的中国特有的教育家精神“六个方面”内涵高度契合,凸显了习近平总书记对学校思政课建设,特别是思政课教师队伍建设的高度重视与持续关注,为思政课教师队伍建设与成长发展提供了根本遵循。

一、坚持笃信笃行,做“明道、信道”的传道者

“心有大我、至诚报国的理想信念”突出的是中国特有的教育家精神的政治灵魂,是体现思政课教师“政治要强”的首要精神。心中有信仰,脚下有力量。习近平总书记强调“让有信仰的人讲信仰”。思政课的任务就是传导主流意识形态,解决的是学生的理想信念问题。只有理想信念坚定、政治素质过硬,才有可能成为学生心目中可信可敬的思政课教师。我们必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,系统掌握这一科学体系的核心要义、实践要求、立场观点方法,真学、真懂、真信、真用党的创新理论,使其真正成为思政课常讲常新的源头活水,引导学生了解世情国情民情,正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,在理论联系实际中触动学生的心灵,在引导学生角色参与中形成情感共鸣,这样才能坚守住三尺讲台主阵地,在面对大是大非问题时,善于思考、敢于发声,旗帜鲜明讲政治。帮助学生树立正确的政治信仰、政治立场和政治观点,坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,主动将“小我”融入“大我”,在成就“大我”中升华“小我”,这是在做塑造灵魂、唤醒生命、打造全人的教育,使命光荣,责任重大。

二、坚持躬身精耕,做“乐教、善教”的耕耘者

对照教育家精神要求,持续提升师德素养和教育教学能力,就是要在坚守“言为士则、行为世范”的职业操守上下功夫,时刻注意并规范自己的言行,做到以身作则、率先垂范,做学生的启蒙者和引路人;在提升“启智润心、因材施教”的职业能力上下功夫,认真了解不同学生的实际情况,有针对性地教育引导学生,让每个学生都有人生出彩的机会;在秉持“勤学笃行、求是创新”的职业态度上下功夫,紧跟时代需求和把握时代脉搏,不断突破自我,成为终身学习的践行者;在扮靓“乐教爱生、甘于奉献”的情感底色上下功夫,真正关心学生、帮助学生、成就学生,用大爱书写教育人生。

让思政课成为学生真心喜爱、真懂真信、终身受益的课,需要政治过硬、乐教善教的高素质思政课教师队伍做支撑,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。教师的教学过程,是一个以文化人的过程,也是一个以人育人的过程,更是一个引导个体生命觉醒并迈上自我成长之路的过程。在这个过程中,一位乐教、善教的教师,一定是位情怀深、富有教育智慧,懂得授人以“爱”的好老师,善于将崇高的教育信仰与教育理想满怀深情地落实到坚实平易的教育实践之中,善于将宏观问题与具体人、具体事结合起来,同时还注意将具体人、具体事的故事凝练升华到抽象的道理中,根据学生个体差异性激发其内在驱动力,从而达到春风化雨的效果。我们的学生朝气蓬勃、富有活力,但情感心理尚未成熟,往往不能正确对待自己,难以快速适应环境变化,要尽快把握学生心理、性格、特征、经历等情况,根据学生个性特点以及教育教学中各种“意外”情况,随机应变地采取及时、有效的教育措施解决问题,将道理讲准、讲透、讲深、讲活,在潜移默化中把社会主义核心价值观融入日常教育教学中,点燃学生心中的热情,让每名学生获得成长和发展。

三、坚持知行合一,做“经师、人师”的统一者

“胸怀天下、以文化人的弘道追求”是大力弘扬教育家精神的价值取向,是学习一代又一代优秀教育工作者在长期实践中形成的育人理念、精神风范。思政课的本质是讲道理,但讲好道理很不容易,要求思政课教师思维要新、视野要广,具备精湛的专业知识和较强的融会贯通能力,为学生授业解惑,做学高为上的“经师”;还要以知促行、以行促知、知行合一,自律要严、人格要正,成为身正为范的“人师”,这就要求我们首先必须树立终身学习理念,使自己的知识结构和水平跟上党的创新理论发展步伐,跟上当今形势日新月异的变化,跟上学生对思政课的更高期待。在不断学习中坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与党同心、与时代同步、与学生同行,用自己的一言一行践行并倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,努力做传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的“经师”和“人师”的统一者。这是教师在职业生涯中应努力达到的境界,是以“六要”标准,做好思政课教师的核心要求。

教育,是以精神引领精神、以生命唤醒生命的神圣事业,想把学生培养成什么样的人,自己首先应该成为什么样的人,学生“亲其师”,才会“信其道”。在新时代新征程上,我们要大力弘扬教育家精神,深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,充分认识思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。着力加强思政课教师队伍建设,让这支素质过硬、乐教善教的队伍,奋楫扬帆赓续前行,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(来源:党委教师工作部)