马克思主义学院组织学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神专题讲座

为持续深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,以新气象新作为不断开创新时代思政课建设新局面,推动我校思政课建设改革创新和思政课教师队伍建设,5月29日,我校马克思主义学院特邀天津师范大学马克思主义学院李朝阳教授作题为《如何讲好新时代思政课》专题讲座,解读新时代学校思政课建设推进会精神。马克思主义学院党总支书记、院长和全体思政课教师聆听了讲座。

李朝阳教授从全面把握新时代思政课之“新”入手,紧密结合习近平总书记“3·18”重要讲话精神、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神及新时代学校思政课建设推进会精神,从理论和实践两个层面,围绕课程定位、对教师的要求、教学内容、改革创新举措、根本保障、实践成就六个方面从学理上阐述了新时代思政课到底“新”在何处。接着,李朝阳教授结合教学实例深刻阐述了讲好思政课关键在教师,教师要遵循教学规律,了解大中小一体化背景下大学生的学情与诉求,探索多种教学方法,将教材和理论话语转化成富有亲和力和针对性的课堂话语,打造受学生欢迎的思政“金课”。

本次讲座让老师们受益匪浅,纷纷表示会继续深入领会习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。以“六要”标准严格要求自己,深入领会和践行“八个相统一”,以透彻的学理分析回应学生,以生动的课程设计吸引学生,以坚定的政治信仰感染学生,努力培养能够堪当民族复兴大任的时代新人。马克思主义学院负责人也表示会进一步加强思政课教师队伍建设,持续推动思政课改革创新。(来源:马克思主义学院)