生环学院“蛭富宝”团队受邀参加中药材产业赋能乡村振兴主题调研活动

2024年5月25日,生物与环境工程学院“蛭富宝”创新创业师生团队受驻村工作队邀请,前往第十一届中药材基地共建共享交流大会开展中药材产业赋能乡村振兴主题调研活动,观摩学习中医药发展趋势,围绕中药材“水蛭”上下游企业市场需求开展调研,为同学们培养创新创业思维及实践能力,更好地服务国家重大战略开拓了新视野,提供了新思路。

在大会主题论坛上,师生团队认真聆听来自各部委领导、院士、国医大师和中医药界权威专家学者分享的学术观点,并深刻领悟新时代中医药发展趋势,坚定了同学们以专业所学助力服务国家重大发展战略的决心,也为更好地探索乡村振兴工作和专业实践的结合点提供了新的启发。

在大会展销会场,双创团队师生走访参展的100余家中药材企业沟通交流,以专业所学拓展创新思维,开展水蛭药用需求调研、水蛭药材深加工技术水平以及中药材产业高质量发展趋势,并与“北京仟草”、“河北汉草堂”、“北京本草方源”、“安国祁新药业”、“盛实百草”中药饮片企业进一步达成互访交流意向。

下一步,“蛭富宝”双创师生团队将以此次调研成果为契机,走出校门深入了解企业需求,加快水蛭产业化繁育养殖项目的技术攻关,并依托宝坻区刘庄村“中药材水蛭高标准种苗繁育基地”实现项目成果的产业化落地,推动我校科创成果融入对口帮扶工作,奋力开创全面推进乡村振兴新局面。(来源:生物与环境工程学院)