我校公管学院成功承办 2024 年“海河工匠杯”技能大赛暨中华人民共和国第三届职业技能大赛天津选拔赛家政服务(整理收纳)赛项

5 月 25 日、26 日,由天津市人力资源和社会保障局、天津市教育委员会、 天津市总工会、中国共产主义青年团天津市委员会、天津市妇女联合会主办,天 津职业大学公共管理学院承办的 2024 年“海河工匠杯”技能大赛暨中华人民共和国第三届职业技能大赛天津选拔赛家政服务(整理收纳)赛项在天津职业大学举行。

家政服务(整理收纳)赛项属于制造业根基项目,该赛项用专业知识与操作 技能并按照技能标准与规范操作流程,遵循以人为本的原则,对居住空间、物品、商业空间、商品、办公空间环境与办公用品及生活、工作需求规划设计制定整理 收纳方案,根据方案进行整理收纳服务、动线合理、工具使用、扩容增质、陈列 美观、物尽其用、美观舒适空间竞赛项目。比赛对选手技能要求主要包括:制定 整理收纳空间与微空间规划设计方案、工具使用、微空间尺寸运用与计算、商业环境设计、色彩搭配、陈列布置独立完成区域整理收纳的全流程--区域清空、物品分类、标准化整理、物品收纳、物品陈列与色彩搭配等标准流程操作,并能够指导与配合完成整理收纳工作。

本次天津市选拔赛有来自全市的 24 名选手同场竞技。本次选拔赛内容不设 理论考试,均为实际操作,分为模块一:衣橱空间画图规划与设计技能知识应用、 整理收纳技能知识操作、陈列布置与色彩美学搭配、复盘与问答、综合评价。模 块二:梳妆台、书柜空间画图规划与设计技能知识应用、整理收纳技能知识操作、陈列布置与色彩美学搭配、复盘与问答、综合评价。采用个人技能操作竞赛形式,根据场地设施设备条件,参照整理收纳师行业发展实际,统一组织命题,现场完成指定项目。

比赛中,裁判组严格遵守比赛规则和评分标准,对选手的每一个操作细节都进行认真观察和评估。根据统一的评分标准对选手进行评分,确保评分的公正性和一致性;赛场工作人员、志愿服务者等各司其职,积极做好大赛的各项服务保障工作,共同促进了赛事取得圆满成功。我们期待广大家政服务行业的从业者及相关院校通过参与本次家政服务(整理收纳)赛项,共同推动家政服务行业的繁荣和发展。在国赛场上展现自己的才华和实力,为家政服务行业的未来贡献自己的力量!(来源:公共管理学院)