“心世界·心精彩”天津市第十八届大学生校园心理剧大赛决赛在我校圆满落幕

为认真贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,推进学生心理健康教育工作高质量发展,引领学校心理健康活动丰富多元开展,培育学生乐观阳光的心态,5月23日“心世界·心精彩”天津市第十八届大学生校园心理剧大赛决赛在天津职业大学图书馆报告厅顺利举行。本届心理剧大赛以“心世界·心精彩”为主题,由天津市教育两委、天津市学生心理健康教育发展中心主办,分为南开大学片区、天津大学片区、天津师范大学片区初赛和决赛,分别由天津中医药大学、天津现代职业技术学院、天津机电职业技术学院和天津职业大学承办。自活动启动以来,得到了全市共52所高校学生的积极响应和热情参与。经过初赛选拔,最终9所高校作品脱颖而出,成功晋级决赛阶段。

决赛中,天津市学生心理健康教育发展中心副主任周广东、天津市学生心理健康教育专家委员会秘书长吴捷教授、天津公安警官职业学院刘援朝教授、天津医学高等专科学校李合群教授、天津医科大学毛富强教授、天津市安定医院陈清刚教授、南开大学学工部部长何璟炜、天津理工大学学工部副部长姜琨出席活动并担任专家评审,我校党委副书记李旭出席并致辞。来自全市各高校320余名师生代表到场观赛。

李旭副书记代表学校致辞,他指出心理剧大赛作为天津市“5·25”学生心理健康月的品牌活动,是心理健康教育工作的重要育人载体,更是同学们认识自我、悦纳他人、探索内心世界的宝贵平台,天津职业大学能够承办决赛是市教育两委、市心理中心和兄弟院校对我校心理健康教育工作的支持与鼓励,后续学校将会紧紧围绕立德树人根本任务,以“关爱心灵 护航成长”为工作宗旨,积极推进心理健康教育与思想政治教育深度融合,强化五育联动,多措并举提升学生心理健康素养。

天津市学生心理健康教育中心副主任周广东老师对本次心理剧大赛予以高度肯定,他表示本次心理剧大赛的成功举办,是全市重视心理健康教育,培育学生乐观阳光的心态,提升学生心理健康水平的有力体现。未来,希望各高校共同努力继续致力于构建更加完善的心理健康教育体系,提供更多元化的平台,让“心世界 心精彩”的理念,不仅停留在舞台上,更渗透到学生生活的每个角落,在全社会营造关爱自我、重视心理健康的良好氛围。

吴捷教授代表评审组对心理剧目进行点评,他肯定了各参赛高校的积极参与和精彩表演,各参赛作品从剧本的创作到角色的塑造,都体现出对心理健康的深度探讨,引发了观众们的思考与共鸣。同时他也鼓励学生们积极参加心理活动,不断提升自我、发展自我,展现出青年学生自信自强、刚健有为的精神风貌。

1FF3A

比赛公布了参赛队的成绩,最终决出一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项。到此,心理剧大赛决赛圆满结束,缤纷的舞台记录着一个个精彩的瞬间,美好的时光沉淀成一幕幕珍贵的记忆。

比赛的结束不是终点,而是新旅程的开始,愿我们都能在各自的生活中,继续编织属于自己的“心世界,心精彩”。

我校负责心理健康教育工作的领导、老师和社团学生骨干也借此机会,与各位专家评委进行了交流。通过面对面的互动,为我校如何更好地将心理健康教育融入活动策划以及学生服务中提供了指导、指明了方向。通过承办此次大赛,提升了我校心理健康教育活动水平的同时,更在全校营造了关注心理健康、促进心理成长的良好氛围。(来源:学工部)