天津职业大学师生参加中欧美博物馆合作倡议对话(第四场)活动

2024年5月22至23日 “中欧美博物馆合作倡议对话”(第四场)在天津博物馆举行。我校艺术工程学院师生近120人参与此次对话活动。

此次对话主题为“博物馆:创造力孕育之地”。开设“博物馆:创造力的催化剂”、“博物馆:教育的媒介”、“博物馆:连通文明的桥梁—纪念中法建交60周年”、“博物馆和公共图书馆的未来”四个分论坛。整场对话活动邀请了中国外文局局长、南开大学校长、约旦哈希姆王国驻华大使、希腊文化和体育部长等40多位中欧美各领域的专家学者。各分论坛围绕不同话题,绽放出思想的火花。

我校艺术工程学院师生参加了5月22日下午举办的开幕式和23日的四场分论坛及闭幕式活动。

师生通过参与此项活动,感受到博物馆在培养创造力和创造精神方面的催化作用;感受到博物馆在教育中发挥的推动作用;感受到博物馆在塑造尊重文化多样性与和谐共生的全球思维中起到的桥梁作用;感受到博物馆在守护人类历史、创造力和创新成果的使命担当作用。

活动后,老师同学们就论坛中的案例展开热烈的讨论。大家谈到了苏州博物馆建筑设计激发出的灵感;清华大学艺术博物馆社会提供的广泛教育;周恩来邓颖超纪念馆和天津自然博物馆(北疆博物馆)进行的创新沉浸式体验;南开大学商学院和天津美术学院等一些院校面临技术迅猛发展积极应对挑战和机遇。大家纷纷感觉参加此次活动受益匪浅。(来源:艺术工程学院)