善作善成 青春出列|我校组织师生参与“技能出彩,助力美好生活”社区青春行动暨第38届科技周校地共建活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神、深入学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神、深刻领会把握“四个善作善成”的重要要求,进一步凝聚青年力量,大力弘扬职业教育服务社会、职校生回报社会的可贵正能量,同时宣传科普知识、促进文化惠民,天津职业大学团委联合普东街道团工委、普东街科协、秋怡家园社区,共同举办主题为“技能出彩,助力美好生活”——天津职业大学社区青春行动暨第38届科技周校地共建活动,发挥学生技能优势,通过室外服务、科学普及、文化传播、入户帮扶等形式为居民解决难题,助力社区治理。此次活动由校团委带领学生社团管理服务中心、学生科技协会组织,各学院相关专业科技社团成员代表共50余人参与其中。

在活动中,同学们从敬老助老角度出发,精心设计了服务和宣讲项目内容,受到居民们尤其是老人们的一致认可和欢迎。机电学院和电信学院主要为居民们维修小家电,入户排除大型家电故障,同时讲述一些安全、科学使用家电的常识;视光学院和公管学院同学们为老人们当起了身心健康小卫士,分别提供视力检查、眼镜清洗,以及血压检测、颈部按摩服务,让老人们对自己的健康状态有了清晰认识,也得到了科学的处理建议;艺工学院和包印学院以文化传播为重点,分别带来手绘纸盘和非遗扎染项目,居民们在亲自体验操作过程中感受到中华文化的魅力,也看到了天职学子对文化传播、“非遗”传承的努力与坚持。生环学院、经管学院、视光学院、汽车学院通过室内宣讲的形式,分别带来环境保护、防诈反诈、爱眼护眼、交通安全为主题的科普内容。同学们设身处地从老年人的日常生活出发,用典型、详实的案例让老人们增强自我保护意识、养成良好生活习惯、积极关注环境保护,在普及科学知识的同时,也助力社区整体环境有效提升,赋能城市治理现代化。

此次活动是我校青年学子积极参与“社区青春行动—寸草心”青年志愿者助老工作、为爱老助老作出天职贡献的一项重要内容,同时也是在天津市第38届科技周期间富有天职特色的一次科普活动。专业科技社团成员作为活动主力,将志愿服务与科学普及有机结合起来,在为居民开展服务、普及科学和安全知识的过程中融入“职教”属性,在居民的赞许和认可声中充分展示了职业教育的丰硕成果,彰显了天职青年知识精、技能强、肯吃苦、爱奉献的优异品质和良好的精神风貌。校团委也将引导广大团员青年认真学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神、习近平总书记重要寄语精神,积极参与社会实践与志愿服务,发挥技术技能优势为基层治理作贡献,在全面建设社会主义现代化大都市新征程中善作善成、青春出列。(来源:校团委)