“2024年职业教育活动周”视光人在行动

一、校内、外视觉健康检查志愿服务活动

5月15日下午,天津职业大学眼视光学院联合天津市和平区爱众公益志愿服务中心,在和平区胜利广场助力即将来临的“第三十四次全国助残日”。通过“验光车+专业师生”的志愿服务团队形式,为残疾人朋友提供了眼病检查、眼屈光检查、眼镜维护与保养、视力保健咨询等服务,活动期间帮助低视力患者、超高度近视、高度屈光参差、先天性斜视及混合性散光等人群进行专业检查,为残疾人提供视觉健康方面的专业指导和建议,以实际行动服务社会、服务群众、服务行业。

同时,校内面向全校师生开放天职视光中心,开展“关注普遍眼健康,享受多彩视界---天职视光中心“为EYE护航”志愿服务活动”,为学校师生提供专业的眼健康检查,服务项目包括眼轴&眼压测量、综合验光、视功能检查、眼底检查等,通过使用数字化信息管理系统、AI人工智能为师生建立个性化视觉档案。在活动期间筛选出16位集合不足、调节过度等双眼视觉功能异常的疑难案例。

本次检查活动充分发挥眼视光学院的专业优势,师生团队服务校内、外共计100余人次,以实际行动服务人民群众日益增加的视觉健康需求,更以“洞微察幽,精益求精”的院训为指引方向,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

二、天职近视防控与眼健康科普基地展览体验活动

天津职业大学近视防控与眼健康科普基地坚持线上线下科普教育并举,通过丰富多彩的展览体验活动,展现职业技能的魅力和良好的精神风貌。本次职教周活动展览以“爱护明亮双眸,点亮梦想之光”为主题,通过生动有趣的科普形式,向中小学生普及近视防控与眼健康知识,提高了学生对近视防控的关注度,普及了近视防控知识,推广了科学用眼习惯,活动期间服务220余名中小学生,全面展示了新时代职业教育的崭新风采和育人成果。

(来源:眼视光工程学院)