天职智慧健康养老服务科普基地应邀参加天津市第38届科技周主场“天津科普嘉年华”活动

2024年5月19日,由市科协、市委宣传部、市科技局举办的天津市第38届科技周活动如期举行,此次活动在天开高教科创园举办主场活动,并在天津科技广场设置“天津科普嘉年华”展览,天职智慧健康养老服务科普基地应邀参加主场嘉年华活动。

基地认真领会市委推进全域科普纵深发展提升全民科学素质工作部署精神,精心准备嘉年华主场活动,围绕“数字化”生态助力居家养老智能服务活动主题,认真策划了6项主场活动。活动期间确保“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,通过“三贴近”(贴近社会、贴近生活、贴近群众)、“两走近”(走近老人、走近社区)等丰富科技周服务活动。

科普志愿者现场开展“八段锦”表演,向驻足观看的观众朋友们介绍八段锦的口诀和练法,宣传坚持练习八段锦的作用。志愿者的精彩表演引来阵阵人潮,并有很多老年人现场一同操练动作,并在表演结束和志愿者深度探讨“八段锦”练习细节。

“八段锦”展示秀

科普讲解员现场向现场观众介绍和展示我基地相关智能养老服务设备,向他们讲述相关产品的功能和作用,提升数字化时代,应用智能设备提升助老服务的重要理念。现场互动环节中,VR-1+X养老服务智能虚拟仿真实训系统、智能腕表等先进设备吸引观众朋友们纷纷佩戴体验,并与科普讲解员共同探讨其中的原理和技术。

“数字化”智能养老设备展示秀

基地邀请相关养老服务企业家莅临基地展位,开展新理念下,数字化生态伙伴理念的探讨。沙龙活动中,瀚海星云数字科技股份有限公司、白马星球的科技型企业负责人纷纷参与生态沙龙探讨,一起围绕养老服务话题,面向社会人员宣介和探讨最新的服务理念。

“数字化”生态探讨沙龙

基地充分发挥“移动课堂”优势,组织科普讲解员,面向现场青少年、老年人群体开展户外科普宣讲,通过膳食宝塔的理论指导下,围绕老百姓日常餐桌上的食物,共同探讨如何让大家吃得健康、营养和科学。并现场组织大家设计自己的一日健康食谱,评估日常餐饮健康水平。

科普户外课堂

科普讲解员和学生们利用基地的智能设备开展助老服务,为老人们测量血压、认识保健穴位等等,提升学生科普志愿服务能力,带领现场青少年和老年人更好地认识生命和开展日常照护保健。

可视“数字化”设备助老志愿服务

科普志愿者准备了大量养老健康照护服务小知识,让现场有兴趣的社会人员参与趣味知识问答,进行专业知识趣味科普,参与的观众即可获得精美礼品一份。同时还邀请观众一起制作香囊、了解香囊中原料的奥秘,并鼓励大家利用今天所接触的科普知识,回家自行制作香囊使用。

科普趣味游戏

本着节约、高效、开放、为民的宗旨,基地为观众朋友们展示了“数字化”时代,开展为老服务的智能化理念和服务内容,精心的活动设计和准备引来了科技周观众们的驻足和捧场。基地服务于人口老龄化国家战略,围绕老百姓们日常生活中的吃、用、保健等生活服务面向,为大家带来了一场科普知识共享盛宴。同时将助老、为老、爱老科普服务内容面向青少年群体开展科普,在他们心中厚植科普服务热忱,培育为老服务未来的接班人。

本次活动累计服务900余人次,发放宣传册、小礼物800余份。基地同步参加科技周活动,将在2024年5月21日-22日持续在广场为大家开展科普服务。欢迎关注养老、支持养老的爱心人士前往基地进行参观和交流。(来源:公共管理学院)