电子信息工程学院赴青海开展帮扶合作调研

为深入贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神和党的二十大精神,全面落实《教育部办公厅关于支援青海省职业教育高质量发展的函》关于深化职业教育支援帮扶工作要求,进一步发挥国家级职业教育教师教学创新团队的示范带动辐射作用,电子信息工程学院党委书记张景强带领物联网应用技术专业骨干教师一行6人赴青海省教育厅职成处、青海农牧科技职业学院开展合作、帮扶调研。

5月16日,电信学院首先来到我校帮扶支援的青海农牧科技职业学院开展帮扶调研。校院双方就各自办学情况进行了座谈交流。青海农牧科技职业学院副院长罗增海对电信学院国家级教师团队骨干教师的到访表示热烈欢迎,希望校院双方在原有合作育人基础上,围绕教育部关于支援帮扶的5项任务要求,充分发挥天津职业大学电信学院资源优势,帮扶青海农牧科技职业学院信息工程系进一步提升办学实力。电信学院党委书记张景强表示,学院党委对于承担的帮扶信息工程系建设任务高度重视,愿在两校帮扶合作协议的框架下,充分发挥物联网应用技术专业国家级职业教育教师教学创新团队带动作用,依托学院信创领域优势资源,在专业建设、课程建设、团队建设等方面开展深入帮扶合作。

随后,物联网应用技术专业国家级教师团队负责人贾海瀛教授面向青海农牧科技职业学院信息工程系骨干教师,围绕团队建设、团队协作共同体建设、教育改革与创新、建设成效、特色创新与成果推广等内容对国家级教师团队的建设情况做了专题报告,并受聘为青海农牧科技职业学院物联网应用技术专业建设指导专家。

当天下午,电信学院一行深入青海农牧科技职业学院信息工程系开展帮扶对接,参观信息工程系专业实训室建设情况,并与骨干教师围绕在校生学情、课程建设、对接产业、团队建设等内容开展深入交流。

5月17日,电信学院一行赴青海省教育厅职成处、职业教育发展中心进行合作交流。职成处处长赵晓伟对电信学院的到访表示欢迎,感谢职业大学深度参与到青海省职业教育支援帮扶中,并从现代职教体系建设、深化职业教育组团式帮扶、职教本科建设、产教融合等方面对青海省职业教育总体发展情况做了介绍。职业教育发展中心主任王娟从职教师资培训体系建设、师资培训经费投入、培训项目申报等方面做了进一步详细介绍。电信学院党委书记张景强从校院两个层面对承接过的师资培训项目做了介绍,并表示学院愿意充分利用好职教帮扶平台,发挥在国家级师资队伍建设、信创领域专业建设等资源优势,为青海省职业教育师资培训做出“天职”贡献。双方就职教师资建设、项目培训等方面达成了合作意向。

下一步,电信学院将系统梳理青海农牧科技职业学院信息工程系帮扶需求,细化帮扶工作举措,确保高质量完成对口支援帮扶建设任务。(来源:电子信息工程学院)