2024年天津市职业教育活动周启动仪式在我校举行

5月17日,2024年天津市职业教育活动周启动仪式在天津职业大学举行。本次活动周以“一技在手,一生无忧”为主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示职业教育的改革发展成果,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。市教育两委、市委宣传部、市网信办、市人社局、市工信局、市农委、市国资委、市总工会、团市委、天津中华职教社、市教科院等单位相关负责同志,各区教育局主要负责同志,天津职业技术师范大学、天津中德应用技术大学和各职业院校主要负责同志,以及专家学者、企业代表、媒体代表、师生代表等350余人参加了启动仪式。

市教委二级巡视员穆树发代表市教育两委向本次活动的成功举办表示热烈的祝贺。从五个方面回顾总结了我市职教事业取得的新进展新成效。对今后工作提出三点意见:一是把服务国家战略、服务区域经济社会发展、服务人的全面发展作为根本目标,努力提高职业教育人才培养质量,办好人民满意的教育。二是把促进产教融合作为关键路径和必答问题,加快探索现代职教体系建设改革新模式,塑造职教发展新动能新优势。三是把加强国际交流合作作为新赛道,积极服务全面开放新格局,打造职业教育国际交往中心。最后强调,要锐意进取、真抓实干,不断开创我市职业教育高质量发展新局面,为全面打造教育强市、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴贡献新的力量。

市教育科学研究院副院长王光明表示,市教科院将坚持把职业教育研究与服务作为学科建设和全院工作重点,聚焦全国和我市职业教育发展需要,继续发挥市级职业教育“两院两中心”和高端智库作用,做好我市职教领域政策研究、标准制定、项目指导、质量评估、学术交流、宣传推广等工作,着力打造高端职业教育科研体系,以高质量科研支撑天津职业教育高质量发展。

市域产教联合体企业代表、海洋石油工程股份有限公司人力资源部副总经理李春国表示,产教融合、校企合作是培养高素质技术技能人才的有效途径,对推动学校人才供给侧和产业发展需求侧精准对接具有重要意义。公司将积极拓展与市域职业院校的交流合作,为打造一流市域技能人才培训基地配齐最优质的实践教学资源,为助力天津市制造业发展做出新的更大贡献。

行业产教融合共同体企业代表、京东集团物流科技副总裁范广辉表示,公司将与各成员单位通力协作,在标准研制、人才培养、课程开发、科学研究、师资培养、国际合作六个方面持续发力,深化人才培养模式改革,高水平服务“一带一路”建设,努力将智能供应链产教融合行业共同体建成产教深度融合、服务高效对接、支撑行业发展的国家级示范性共同体。

天津职业大学党委书记夏静波致欢迎辞。他表示,作为职教事业一份子,学校切实享受到了国家和我市政策“组合拳”为职业教育内涵式发展带来的变化和机遇。经过5年的“双高计划”建设,学校取得了一批标志性成果。今后,将以落实现代职业教育体系建设改革重点为主线,着力在专业建设、人才培养、科研服务等方面与产业行业企业需求更加匹配,更加有力服务我市经济社会高质量发展。

启动仪式还设置了主旨报告和“双高计划”建设成果、新标杆阶段性成果、鲁班工坊建设成果展示活动。市人大立法研究所张宜云博士,国家职业教育产教融合高端智库主任、天津大学教育学院潘海生教授,先后以《以法治力量推动我市职业教育产教融合走深走实--<天津市职业教育产教融合促进条例>的立法背景和主要内容》《数智赋能,推进行业产教共同体走深走实》为题作报告。

(来源:办公室)