我校邀请奥运冠军佟文为第七期“青马工程”开班作主题报告

为全面落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,认真领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,进一步健全我校大学生骨干培养体系,推进我校青年马克思主义者培养工程科学化、规范化、系统化实施,引导我校青年践行“四个善作善成”重要要求,逐步成长为具有坚定马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和接班人,2024年4月24日,天津职业大学第七期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班、工匠精神实践营开班暨共青团理论学习会在图书馆报告厅召开,活动邀请了著名女子柔道运动员、奥运冠军、全国青联常委、天津市青联副主席、天津市举重摔跤柔道拳击跆拳道运动管理中心党总支书记、主任、高级教练佟文老师,天津市举重摔跤柔道拳击跆拳道运动管理中心训练部副部长刘洋老师参加,校党委副书记李旭老师出席会议并讲话,组织部、宣传部、马克思主义学院、学工部、校团委等相关部门,各学院分管学生工作党委副书记、教师团干部,以及“青马工程”学员共四百余人参加了本次活动。佟文老师为学员作题为《奋斗之光,追梦不止》的主题报告,会议由校团委负责同志主持。

会上,校党委副书记李旭在讲话中对我校第七期“青马工程”开班表示祝贺,也为大家上了一堂生动的“思政第一课”。他从坚定理想信念、锤炼品德修为、勇于创新担当三个方面向同学们提出要求,让大家明确新时代青年所处的状态、要有充足的干劲和努力的方向,也让大家理解了中国青年生逢盛世、大有可为,理应奋进开拓、勇挑重担,要继续加强学习,发挥朋辈榜样示范作用,为中国式现代化建设贡献力量。李旭书记还为佟文老师颁发了天津职业大学青年马克思主义者培养工程实践导师聘书。

佟文老师在报告中从初识恩师走上柔道之路、梦想因坚持而圆满、年轻理应奋斗生活本该多彩等八个方面,分享了她的青春奋斗故事,特别是她在北京奥运会上“一分钟逆转夺金”的场景,让在场师生们深刻体会到了青年运动员的拼搏精神和奋斗力量,更加坚定奋斗的青春最美丽,拼搏的人生更精彩。整场报告过程中全场多次响起热烈掌声,师生深受感动、倍感激励,纷纷表示要向佟文老师学习,在奋斗中逐梦,彰显青春风采,在自己的领域各尽所能、发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。报告期间佟文老师与同学们亲切交流互动、解答相关疑问和困惑,会后跟大家合影签名留念,现场氛围温馨而热烈。

佟文老师还与“青马工程”工匠精神实践营优秀学员代表及校运动队优秀队员代表进行了座谈交流,她鼓励同学们坚守初心、继续努力,一步一个脚印争取更大进步,学生代表为佟文老师献上鲜花。

校团委负责同志回顾了第六期“青马工程”建设情况,对第七期“青马工程”实施方案进行解读,激励全体学员珍惜在校时间、刻苦学习钻研,践行工匠精神,勇于拼搏创造。会上,“青马工程”新老学员代表还分别做了典型发言,完成旗帜交接,充分展现了天职青年对党和人民的一片赤诚,以及见贤思齐笃行、不断超越自我、勇担时代重任、敢于拼搏奉献的坚定信念与执着追求。

会后,工匠精神实践营召开第一次班会,集中学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,交流青马开班式上的所学所悟所感。全体青马学员将认真学习李旭书记的讲话和佟文老师的报告内容,珍惜培训班的学习机会,掌握扎实技能,锤炼真才实学,不断提高思想政治素质、组织协调能力和实践能力,通过榜样示范把全校团员青年紧紧团结在党的周围,努力成长为模范表率、堪当重任的青年马克思主义者,在中国式现代化的伟大实践中奉献青春、不负韶华,不负党和人民的嘱托。我校共青团也将把学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,巩固拓展团员和青年主题教育成果,不断推动马克思主义理论在天职青年中广泛传播,引领广大天职青年在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中贡献青春力量。(来源:校团委)