马克思主义学院师生赴天津博物馆开展“行走的形势与政策课”实践教学

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,4月25日,马克思主义学院带领2023级飞机维修专业学生赴天津博物馆开展“行走的形势与政策课”实践教学。

天津博物馆是展示中国古代艺术及天津城市发展历史的大型艺术历史类综合性博物,博物馆从大方美丽的外观到珍贵琳琅的馆藏,每一处都诉说着属于这座城市的独特故事。为发挥博物馆、文化馆等育人资源和力量,我校马克思主义学院聘请博物馆优秀讲解员杨旭担任天津职业大学思政课兼职教师,充实思政教师队伍,采用请进来或走出去的不同方式,将更多实践育人经验转化为思政课教学的生动素材,开展好行走的思政课教学,提升思政课针对性和吸引力。

杨旭老师在“行走的形势与政策课”授课中,重点介绍了天津博物馆《耀世奇珍——馆藏文物精品陈列》和《中华百年看天津》两个展厅,充分展示了天津在中国近代化进程中的历史意义和重要地位,以及中华民族在数千年文明进程中积淀的丰厚物质遗存。同学们在天津博物馆的文创产品纪念馆,杨旭向大家介绍了各种各类琳琅满目的文创产品,并深刻阐述了文创产品对于博物馆以及文化传承的价值与意义。我校学生并被天津电视台邀请作为介绍文创产品的推荐人进行了节目录制。文化的浸润令城市更有内涵与韵味,杨旭老师激励广大青年学生要充分了解和认识中华优秀传统文化的魅力,厚植家国情怀,积极做中华优秀传统文化的传承者和践行者。

此次实践教学是推动馆校合作创新实践形式,使学生将展陈与课堂的有效链接,深化学生对课堂教学内容的理解和把握,同时把实践成果提炼为新的教学资源。通过此次实践教学,同学们纷纷表示,更加深刻感受到了习近平总书记提出的四个“善作善成”在推动文化传承发展的重要意义,也更深刻的体会到了总书记对新时代天津与新时代天津青年的殷切期望。

习近平总书记曾指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”天津市有着悠久的革命历史与厚重的红色文化,我们要进一步加强与博物馆等文化机构的合作,进一步推动思政课程与中华优秀传统文化的深度融合,讲好天津故事,为培养具有坚定文化自信的新时代青年贡献力量。(来源:马克思主义学院)