生环学院开展创新大赛项目交流研讨会

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,在助力发展新质生产力上善作善成,提高我校双创项目水平,积极备赛2024年中国国际大学生创新大赛,双创学院、生环学院于4月10日联合开展创新大赛项目交流会。生环学院优质创新大赛项目师生、学院负责人和双创导师参会,副校长冯艳文出席会议

会上,优质创新大赛项目分别就项目进展和本届大赛项目建设计划进行介绍,生环学院往届国赛金银奖项目指导教师和专业教师从大赛沿革、技术先进性和可实施性、项目材料准备以及项目展示等多个维度提出了建议。生环学院院长张颖、双创学院院长高洋分别从科技创新和项目逻辑视角进行了指导。

副校长冯艳文肯定了项目团队的精心准备,并从专业技术角度依次对项目的创新性、合理性和应用效果进行了分析,提出了专业指导意见和进一步的要求。一是指导教师要充分发挥好导师的作用,指导学生将项目化繁为简,特别是让学生将技术原理准确而简单的讲清楚,要精心设计。二是要从产业化的角度重新理解创新大赛中的“创新”。“创”是要有变革,从技术、工艺、商业模式维度有发明、改进和变化,“新”要体现价值,体现实际应用的效果。创新大赛项目要聚焦产业的具体问题,通过“创”提出技术或方案,最终解决实际问题达到“新”的效果,实现闭环。三是要充分利用良好的双创基础、发挥科研优势,科研产业化提升,形成团队优势,在高端装备、新材料等方向重点突破。

本次交流会是校院加强联动培养创新项目的实践探索,双创学院将协同二级学院,邀请各领域专家,合力培育创新创业项目,提升项目竞争力,将思创、专创、科创、产创融合人才培养全过程,致力于培养符合新质生产力要求的拔尖创新型技能人才。(来源:双创学院 生环学院)