我校成功举办天津市职业教育国际化课程标准开发专题培训班

由天津市研究与推广中心主办、我校承办的职业教育国际化课程标准开发专题培训班于4月8日-9日成功举办,共有140余名来自天津市21所院校的项目负责人、联系人及109项天津市国际化课程标准开发项目立项的主要参与人参加此次培训。

天津市教育科学研究院党委书记郭滇华、我校副校长杨荣敏、天津市教委职教处副处长李友得出席开班仪式并致辞,开班仪式由天津市鲁班工坊研究与推广中心副主任杨延教授主持。

杨荣敏副校长指出,本次培训班组织了优秀的师资力量、精心设计了有针对性的教学内容,希望学员们通过此次培训,能够深入思考国际化课程标准为什么建、怎么建、以什么样的学理支撑、以什么样的机制做保障,才能更好的讲好中国职教故事,与世界分享中国智慧、中国方案。

李友得副处长强调国际化是天津职业教育的亮点,鲁班工坊是天津原创并走向世界的国际职业教育出海品牌,天津已经在亚非欧三大洲创建了24个项目,这些项目为合作国培养了大量熟悉中国技术、认知中国产品的本土技术技能人才的同时,极大地促进中外人文交流和国际产能合作。希望各位老师能够加强调查研究、积极组织推动、系统化设计,扎实推动国际化课程标准开发。

郭滇华书记强调,中国职业教育走出去,重要的是中国职业教育标准走出去。这次培训班是天津市鲁班工坊研推中心为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,推动天津职业教育国际化基础能力提升,促进形成新质生产力的重点工作任务。

教育部高等教育教学评估中心原副主任、中国工程教育专业认证结论审议委员会委员、中国职教学会质量保障与评价专家指导委员会执行主任、国家职业教育专业教学标准研制综合组组长李志宏研究员围绕“国家专业教学标准与专业建设”做讲座。

高等教育出版社智慧职教发展中心资源部邬郑希主任围绕“基于‘智慧职教’平台的国际化课程建设与应用”做讲座。

高等教育出版社高职出版事业部综合管理办公室桑丽主任围绕“书稿编写规范——以《引领与示范》为例”做讲座。

全国交通运输职业教育教学指导委员会委员、交通运输管理专业委员会委员、中国交通教育研究会职业教育分会汽车运用工程专业委员会副主任委员、天津市教材委员会职业教育专家委员会委员、天津市高等职业技术教育研究会监事于静研究员围绕“职业教育国际化课程标准编制原则与规范”做讲座。

中国教育国际交流协会中外合作办学委员会成员、中国高职院校中外合作办学质量认证委员会专家组成员、中国职业技术教育学会国际交流与合作分会常务理事伍慧卿教授分别围绕“职业院校国际化课程建设路径的思考与实践”和“澳洲资格框架”做讲座。

此次培训是为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,深入落实中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》及《教育部 天津市人民政府印发关于探索现代职业教育体系建设改革新模式实施方案的通知》精神,根据市教委《关于做好职业教育国际化课程教学标准开发工作的通知》要求,通过来自教育部、高教社、职业院校等职业教育专业改革、课程开发领域的资深专家,从专业教学改革的相关政策、国际课程建设的基本理论与开发路径等多方位进行系统化培训,高质量推进职业教育国际化课程标准开发工作,推动天津职业院校的国际化内涵建设,培养更多适应新质生产力需求的高素质劳动者和高技能人才,以职业教育国际化高质量发展赋能新质生产力。(来源:国交处)