我校在天津市教育两委《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项立项中获得佳绩

近日,天津市教育两委公布了2024年《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项立项名单,我校马克思主义学院8个项目成功立项,立项数在全市39所获得立项的学校中名列第一。这是继获得3项天津市哲学社会科学课程教学研究专项立项之后的又一突破。

为全面深化新时代思政课改革创新,党的十八大以来,尤其是习近平总书记“3·18”重要讲话发表5年来,马克思主义学院始终以总书记重要讲话为指引,旗帜鲜明地加强马克思主义学科建设,牢记嘱托谱新篇、培根铸魂育新人。持续深化课堂和实践教学改革,激发教师深耕讲台、钻研教学的积极性。在接到项目申报通知后,马克思主义学院统筹安排,积极开展有组织科研,组建科研团队利用寒假时间撰写项目申报书,并组织专题研讨和交流,最终遴选上报18个项目,覆盖全部申报专题。经评审,有3项入选天津市哲学社会科学规划项目,8项入选天津市教育两委教学研究专项。高远、魏学春和李峥钰三位老师获批天津市哲学社会科学规划项目《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项。沈元军、李霞、魏丽华、李改良、陈浩男、石倩、陈立静、李福鹏八位教师获批天津市教育两委设立的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项立项。

此次获批8项天津市教育两委《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项,是我校深化新时代思政课改革创新的又一有力举措。今年是习近平总书记“3·18”重要讲话5周年,马克思主义学院将以此次教学研究专项为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于加强学校思想政治理论课建设的系列重要论述精神,将学习习近平总书记视察天津重要讲话精神融入到思政课教学改革中,积极用教学研究专项成果推进我校思政课建设“走实”“走新”“走活”“走好”,让思政课协同其他课程发挥全员、全程、全方位育人作用, 构建“大思政课”育人格局,全面提升思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。(来源:马克思主义学院)