我校召开2024年巡察工作会议暨五届党委第七轮巡察动员部署会

4月1日,学校2024年巡察工作会议暨五届党委第七轮巡察动员部署会在北辰校区图书馆报告厅召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,部署2024年学校年度巡察工作,对五届党委第七轮巡察进行动员。校党委书记、巡察工作领导小组组长夏静波出席会议并讲话,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长李旭主持会议。

夏静波同志充分肯定去年巡察工作取得的成绩。他指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识做好巡察工作的重要意义。要从全面从严治党的战略高度,切实学习好、宣传好、贯彻好新修订的《中国共产党巡视工作条例》,自觉从党的创新理论中找理念、找思路、找方法,深入具体抓好习近平总书记视察天津重要讲话精神落地落实、见行见效,不断把学习成果体现为推动巡察工作高质量发展的实际成效。

夏静波同志强调,本轮巡察要坚持政治定位,深化政治巡察,聚焦“两个维护”根本任务,加大对“四个聚焦”的监督检查,加强对“一把手”和领导班子的监督,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化。巡察组要坚持实事求是,依规依纪开展巡察,要坚持问题导向,强化精准监督,提高发现问题能力,紧盯重点领域、重点环节,深入查找共性问题和深层次体制机制问题,增强巡察监督的精准性和实效性;被巡察党组织要坚持同题共答,全力配合开展巡察工作;各职能部门要坚持贯通融合,协作配合,切实增强整体监督合力;各基层党组织纪检委员坚持履职尽责,充分发挥前哨作用。要强化巡察整改和成果运用,各单位、各部门要把做好巡察“后半篇文章”融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

会上,李旭同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要论述;校党委常委、组织部部长宣布了学校《关于开展五届党委第七轮巡察的决定》。

会议期间,马克思主义学院党总支书记就如何支持配合巡察工作及推动完成整改任务进行交流发言;国资处处长就开展巡察协作配合及巡察整改成果运用进行了交流发言;五届党委第二轮、第五轮巡察组副组长和第四轮、第六轮巡察组干部代表分别结合参加巡察工作的体会和收获进行了交流发言;党委巡察办副主任围绕新修订的《中国共产党巡视工作条例》进行专题培训。

学校各职能部门主要负责同志;各基层党委、党总支书记、纪检委员;经管学院、电信学院党政主要负责同志;巡察人才库、五届党委第七轮巡察组、巡察办全体干部参加会议。

经校党委批准,本轮巡察从4月初开始对中共天津职业大学经济与管理学院委员会和中共天津职业大学电子信息工程学院委员会进行常规巡察。巡察期间,将同步开展意识形态工作责任制和发展党员工作专项检查。(来源:党委巡察办)