我校报送新闻作品再度入选天津市“十大教育新闻作品”

日前,由市教育两委组织开展的2023年天津市“十大教育新闻作品”评选结果公布。经过自主申报、专家评审、网上公示,最终评定新闻媒体组、单位创作组共50件作品。我校报送的《天职大:把科研成果变成教材》《<哈萨克斯坦鲁班工坊合作建设协议>在天津签约》分别入选新闻媒体组和单位创作组“十大教育新闻作品”。此次入选是继荣获2022年新闻媒体组“十大教育新闻作品”后再获殊荣,并在单位创作组取得突破。

近年来,我校联手行业龙头企业,聚焦关键技术创新、产品研发、工艺改进,充分发挥学校技术技能创新服务平台的资源优势,创新科技成果双转化机制,不断促进创新链、产业链、教育链与人才链的深度融合,形成产教融合、科教融汇新模式。

依托智慧化工生产性实训基地,以生环学院郭勇博士为核心的科研团队研发出环保循环水缓释阻垢剂工艺,经鉴定达到国际先进水平,为企业创造了共计1.5亿元的经济效益,相关科技成果获得天津市科技进步三等奖。我校结合这一成果与科技日报联合策划选题,邀请记者入校与师生团队深入交流,挖掘背后励志故事。最终我校科创故事作为全国6所职业院校之一登上科技日报“科教融汇”专版。

2023年5月17日,国家主席习近平同来华出席中国—中亚峰会的托卡耶夫总统会谈,提出要抓紧开设鲁班工坊,加强人文交流合作。5月18日,我校与东哈萨克斯坦技术大学签约共建哈萨克斯坦鲁班工坊。该协议的签订标志着哈萨克斯坦鲁班工坊进入全面建设阶段。

学校抢抓新闻时效,第一时间联系各级各类媒体开展宣传。包括新华社、新华财经、中国新闻网、中国教育新闻网、中国网、新华丝路网、中国日报鲁班工坊研究推广中心官网、人民日报客户端、津云客户端、北方网、天津广播电视台新闻广播、天津教育报、腾讯网、新浪网、搜狐网、今日头条等在内的20余家媒体报道及转载百余条。

其中,中国新闻网、新华财经、新华社三大平台阅读总量达171.4万次。

学校将坚持以习近平文化思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,努力打造更多优秀作品,讲好天职故事,唱响天职声音,为学校各项事业高质量发展作出新的贡献。(来源:党委宣传部)