善作善成 青春出列 | 我校组织开展“弘扬雷锋精神 汇聚青春动能”志愿服务月系列活动

今年是第61个“学雷锋纪念日”、第25个“中国青年志愿者服务日”,我校共青团以“弘扬雷锋精神 汇聚青春动能”为主题,广泛组织动员各级团组织和志愿服务组织在志愿服务月期间开展了形式多样、丰富多彩的学雷锋系列活动。

校团委举办“弘扬雷锋精神 汇聚青春动能”志愿服务月系列活动启动仪式;协调机电学院“学雷锋”志愿服务队赴彩悦城参加青春公益集市活动;组织校史馆志愿服务队开展工匠精神体验馆讲解志愿服务;组建“技能进社区”便民服务队走进新华里社区进行志愿服务;参与两校区图书馆调查问卷发放志愿服务活动;结合“美丽中国 青春行动”,围绕植树节、世界森林日等时间节点,开展“春风十里,‘植’绿有你”植树节活动、“‘河’我一起 保护丰产河”净滩行动,以多种形式弘扬雷锋精神,汇聚青春动能,以实际行动书写新时代“雷锋故事”。

机电工程与自动化学院开展了“学雷锋”志愿服务系列活动。例如去河西区文化中心利用自己专业所学知识帮助空巢老人维修家电、宣传展示专业特色以及帮助群众解决一些小家电使用的疑难问题;去北宁公园开展垃圾分类和擦拭烈士纪念碑,进一步增强了热爱劳动的积极性和保护生态环境的意识。通过把学生的思想政治教育融入到志愿服务,能够更好的增强新时代大学生的社会责任感和使命感,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

生环学院组织大学生志愿者们开展各类志愿服务活动。志愿者们先后前往盛泰园社区、宜兴阜小学等地,围绕“生态环境保护”、“地震预防知识宣讲”等内容,开展科普宣讲活动。本次雷锋月活动引导同学们从身边小事做起,传递正能量,在学院形成了“走出校园,奉献社会”的良好氛围。

经济与管理学院“津彩匠心”实践团先后开展雷锋月主题征文、朗诵比赛、古文化街景区介绍、关爱孤独症儿童、红色文化进校园、社区预防电信诈骗宣讲等活动,以实际行动书写新时代雷锋故事,将雷锋精神融入日常、化作经常,让青春在奉献中绽放光彩。

电信学院青年志愿者协会积极开展不同形式、不同内容、不同主题的学雷锋活动,如:社区的家电义务维修活动、“春风行动,情暖三八”主题活动、“春暖津门志愿行”宣传天津特色景区等多种志愿服务活动,引导学生积极践行为人民服务的传统美德,争做新时代正能量青年,进一步深入弘扬传承新时代雷锋精神。

旅游管理学院紧密围绕志愿服务精神,积极组织参加各项活动。青协分会自行编排节目,前往养老院开展助老行动,丰富银发老人精神生活;前往万盈家园社区开展废品兑换绿植活动;配合口腔医生为居民们义诊,提供暖心服务;协助医生检查青少年视力,普及视力保护小知识。同时,我院派出71位志愿者,服务全国两会,深入贯彻落实两会精神,激发青年参与社会公益事业的热情,培养社会责任感和奉献精神。

艺术工程学院青年志愿服务队利用课余时间积极组织和参与了多场志愿服务活动,在田园社区举办“情暖半边天,巾帼绽芳华”志愿服务活动、到新华里社区开展“三月志愿红,妙手绘雷锋”志愿服务活动、到民宜里社区开展“反诈安全教育”志愿服务活动,到金艺小学开展“拥抱春天”课后志愿服务。艺术工程学院青年志愿者们用实际行动践行和弘扬雷锋精神,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

眼视光工程学院青年志愿者协会积极组织同学们进行了多元化的志愿服务活动,如:“文明天津有出行,青年担当学雷锋”单车摆放活动、“弘扬雷锋精神,争做时代新人”社区服务活动、“宜室宜家,青年行动”社区宣讲活动和“三月风,雷锋魂”校内电影宣传活动,今后,视光学院青协将继续弘扬雷锋精神,动员广大志愿者在志愿服务中践行社会主义核心价值观,让“奉献与互助”成为靓丽的文明底色。

公管学院积极开展了“爱在雷锋日·情暖送夕阳”福汇养老院志愿服务活动,以及“弘扬雷锋精神·汇聚青春动能”公管学院科普宣讲团赴天津市和平区爱众公益志愿服务中心的志愿服务等一系列以雷锋精神为主题的活动。在新时代的征程上,公管学子将继续传承和发扬雷锋精神,熠熠生辉,勇往直前。

包印学院深入辰兴花园、青樾园社区、新华里社区、集贤里街道开展扎染体验、社区清扫、绿色包装制作、环境保护宣讲、纸工艺宣讲等一系列题雷锋精神主志愿服务活动,每次活动服务人群超过一百人次。包印学子将继续发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让奉献服务融入日常、化作经常,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

汽车学院组织开展了“弘扬雷锋精神 汇聚青春动能——学雷锋‘志愿服务月’主题系列活动”,如:“新能源 向未来——新能源汽车政策科普活动”、“保护母亲河 青春在行动——保护母亲河日主题活动”、“文明城市 志愿先锋——南翠屏公园环境清扫活动”等活动,通过实际行动践行雷锋精神,履行共青团动员引领青年的职责,展现青年昂扬向上的精神风貌。

雷锋精神凝聚着中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的生动体现,更是当代天津青年服务社会主义现代化大都市发展、助力“志愿之城”建设应当具有的品质。在今后工作中,我校共青团将持续学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,继续推进学雷锋志愿服务常态化、制度化,不断创新内容、载体和形式,使学雷锋活动更具时代感和吸引力,让雷锋精神在青年学子中蔚然成风,全力落实“四个善作善成”,让青春动能澎湃在新时代,绽放更加璀璨的光芒。(来源:校团委)