重温讲话精神 牢记使命担当——马克思主义学院组织学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话五周年集体学习备课会

2019年3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话,深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为新时代学校办好思政课、教师上好思政课提供了重要遵循。

五年来,马克思主义学院以总书记重要讲话为指引,不断强化思政课建设,着力提升思政课教师教学能力和水平。持续深化课堂和实践教学改革,通过组织开展思政课教师大比武、金课打造、常态化集体备课、高层次专家辅导等方式,激发教师深耕讲台、钻研教学的积极性,形成了良好的比学赶超的浓郁氛围。学校教师先后获得全国思政课微电影大赛特等奖和二等奖、天津市青年教师演讲比赛特等奖、天津市高职院校教师教学能力比赛二等奖、天津市青年教师教学能力比赛一等奖和二等奖、天津市故事思政大赛高职组一等奖、我校连续三年获天津市微电影大赛优秀组织奖。近日又有三位老师获批《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项课题立项。

在习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话发表五周年之际,为深入贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,进一步落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,以高质量思政课领航新时代思政课建设善作善成。马克思主义学院围绕习近平总书记视察天津重要讲话精神开展集体学习备课活动,将深刻领会习近平总书记重要讲话精神的成效着力落实到实际行动上、融入到思政课教学中,讲好天津故事,引导学生热爱天津、宣传天津、建设天津。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室四位教师聚焦新质生产力、全面深化改革开放、优秀文化传承、城市治理等关键词进行了说课。思想道德与法治教研室对如何将讲话精神融入《思想道德与法治》和《形势与政策》课程的教学进行了交流探讨。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室认真研究交流了习近平总书记视察天津重要讲话精神融入毛概论课程的契合点与切入点。与会教师纷纷表示,作为思政课教师,要将天津的发展建设历程和成就融入思政课教学,从红色文化资源的开发利用、中华优秀传统文化的现代阐释以及经济、科技、民生等方面挖掘教学素材,紧密结合职业院校学情和发展目标,培养促进天津高质量发展的建设者和接班人。

马克思主义学院将进一步领会讲话的政治意义和理论指引,持续深入开展贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神的相关活动,将学习习近平总书记视察天津讲话精神融入到思政课教学改革中,进一步在教育教学工作中凝聚共识,促进教师队伍高质量、高水平发展,让思政课协同其他课程发挥全员、全程、全方位育人作用, 构建“大思政课”育人格局,全面提升思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。(来源:马克思主义学院)