我校机电学院赴空军某训练基地开展学习交流——探索机务维修深合作、开创军民融合新模式

为推进飞机机电设备维修职业教育与军队机务维修需求之间的深度合作,探索军民融合育人新途径,2024年1月10日,机电工程与自动化学院张永飞院长带队,一行4人前往空军某训练基地进行交流调研。

undefined

空军某训练基地主要负责空军现役某些型号的歼击机和直升机的机务维修兵培训,具备飞机机务维修所需的飞机设备、实训平台、虚拟实验室等先进训练条件。天津职业大学调研团队到达基地营区后,得到了装训基地李文副主任的热情接待,并全程陪同参观了某型歼击机、机务维修综合演练厅、VR教室、录播教室、虚拟仿真训练教室,军方教官仔细讲解了实训设备与实验室可开展的训练科目,双方围绕多类实训平台及发动机进行了深入的技术交流,调研人员亲身体验了VR教学、射击实练等项目。随后,在安全警示室,任婉秋教官详细讲解了航空机务发展历史及航空机务机械、军械、特设和电子四个专业的科学体系,并以鲜活的航空事故案例阐述了机务维修中人为因素的重要性。

座谈交流会上,张永飞院长介绍了天津职业大学和机电学院的发展情况以及相关专业的建设,特别是机电学院在重大项目建设、校企合作、大赛承办与参与等方面取得的突出成绩。李文副主任简要介绍了装训基地的发展历程、军中角色、使命与职责、以及师资条件等。随后,双方人员围绕科研教学设备合作研发、技能大赛策划与参与、课题研究联合申请、军人学历提升、师资力量共建共享、双方学员共培共训、军方教官参与地方教学研讨等方面展开了可行性合作的研讨交流,并初步达成合作共识。军校双方均表示将会以此次交流研讨为契机,在飞机维修专业技能人才方面增强互动,双方发挥各自优势,深入挖掘军民融合育人项目,探索和创新军民融合育人新模式。(来源:机电工程与自动化学院)