2023年天津市职业院校技能大赛暨2024年全国职业院校技能大赛选拔赛(智能网联汽车技术赛项)在我校成功举办

近日,2023年天津市职业院校技能大赛—智能网联汽车技术赛项(学生赛、教师赛)在我校成功举办。本次大赛由天津市教育委员会主办,天津职业大学承办,中汽数据(天津)有限公司、天津中汽恒泰教育科技有限公司、深圳风向标教育资源股份有限公司提供技术支持。大赛设置了教师组和学生组两个组别,吸引来自天津8所高职院校,15支学生队伍参赛,14名教师参赛。

我校成立了赛务委员会,编制竞赛实施方案,配置竞赛服务人员和技术支持人员,按比赛标准准备竞赛车辆、设备、耗材等物料资源,配合竞赛专家组对参赛选手、裁判和工作人员进行了专项培训,为大赛提供了优质的条件保障和服务保障,为各位专家和选手们工作、竞赛和交流创造了良好的环境。本次大赛以党的二十大精神为指引,紧密结合《中国制造2025》、《智能汽车创新发展战略》的目标要求,赛项密切对接新能源汽车和人工智能产业,设置智能网联汽车装调和智能网联汽车仿真与道路测试竞赛模块,重点考查选手对车载传感器技术、嵌入式系统应用技术、人工智能技术、网络通信技术和AutoSAR汽车开放系统架构技术等知识的掌握情况及智能网联汽车的关键零部件装配与调试、参数调整与优化、性能检测与分析、故障诊断与排除等技能;考查了选手们计划组织、团队协作、安全防护、操作规范、诚实守信、绿色环保等职业素养,展示了教育教学效果,为全国职业技能大赛选拔了高水平选手;营造了“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的浓厚氛围,带动和激励参赛教师爱岗敬业、苦练技能、精益求精,激发了创新竞进的工作热情。

教师组竞赛精彩瞬间

学生组竞赛精彩瞬间

经过两天的激烈角逐,本赛项共产生一等奖4 项,二等奖 9项,三等奖13项,其中我校参赛师生获得一等奖4项,二等奖2项。按照天津市教委相关政策规定,符合条件的获奖选手将有机会享受免推入学本市本科院校学习。获得一等奖的师生将有资格代表天津市参加2024年全国职业院校技能大赛本赛项的国赛。

作为具体承办单位的汽车工程学院将以本次比赛为契机,认真总结经验,继续推进“以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改”的教学理念,进一步推进校企合作,协同产业发展,深化产教融合,不断提升教师的专业水平和教学水平,培养更多具备优良品德、掌握精湛技艺的汽车类高素质技术技能人才,为学校“双高”建设贡献力量。(来源:教务处)