生环学院一行前往天津渤海化工集团走访调研

为进一步探索以高质量党建引领学院高质量发展,深化产教融合,推动学院教育教学与技术进步、产业升级同步发展,深入了解化工行业前沿产业与产业前沿,促进我院毕业生高质量就业,生环学院领导班子成员、化工类专业负责人及新入职博士教师一行10人于2023年12月19日前往天津渤海化工集团有限责任公司(简称“渤化集团”)调研走访、洽谈合作。

在渤化集团合影

渤化集团是天津市属国有企业集团,始于范旭东、侯德榜等爱国实业家于1914年创建的久大精盐、1917年创办的永利碱厂和1922年创办的黄海化学工业研究社,被誉为中国制碱工业的摇篮和近代化学工业的策源地。集团建有临港渤海化工园、南港新材料产业园与大港精细化工基地,包括133家国有及国有控股成员单位,是天津市绿色石化产业链“链主”企业。

在渤化集团开展座谈交流

在座谈交流会上,渤化集团人力资源部刘洋部长介绍了集团的发展历程、主营业务、技术研发、发展规划等情况,也介绍了渤化集团人力资源部领导带头在日常学习党的政治理论、政策方针。渤化集团子公司天津渤化化工发展有限公司总经理助理庄怀亚介绍了公司充分发挥党建的政治引领和组织保障作用,与公司业务相融合,推动公司制度化、规范化、程序化治理,为公司高质量发展提供保障。生环学院张颖院长介绍了学院办学条件、学科特色以及人才培养等情况。双方就开展党组织互学共建、就业供需对接、社会培训等内容进行深入交流,特别是在职教本科专业人才培养方案制定和共同实施上进行了深入细致的讨论。

参观渤化化工发展生产控制中心

参观渤化集团智能安全生产中心

座谈交流会前,调研组一行首先参观了渤化化工发展的生产控制中心、智能安全生产中心和培训中心,了解企业通过智能控制生产全过程、对危化品进行管理、对厂区进行实施监控,老师们切身感受了化工行业绿色化工和智慧化工的前沿发展水平以及企业对化工类高素质技术技能人才的迫切需求。

通过此次走访调研,生环学院深入学习了解渤化集团“韧性安全、数字智能智慧、绿色低碳循环”的现代化工发展方向,双方就开展深度的校企合作达成共识,今后将在党的建设、人才培养、社会培训、技术研发等方面不断加强合作,持续共建共享,实现产教深度融合,携手建功化工行业大发展。(来源:生环学院)