天津现代服务贸易职教集团2023年年会在我校召开

20231214日,天津现代服务贸易职教集团2023年年会在天津职业大学顺利召开。原天津市商务委常务副主任、一级巡视员、天津市进出口商会高级顾问李胜利,天津职业大学党委副书记、校长郑清春,天津职业大学合作办、经管学院领导以及来自天津商务职业学院、天津金锚集团、天津自贸通等30余家理事单位代表参加了此次会议。

首先,郑清春校长致辞,表示职教集团是天津职业大学双高校建设的重要任务之一,经过四年的建设,现代服务贸易职教集团已经成为与天津经济发展紧密联系的、有一定区域影响力的社会团体,在我校谋划第二轮双高计划、加快本科层次职业学校筹备建设的关键阶段,职教集团要充分聚焦京津冀优质资源要素,持续完善四方协同体联动的建设机制,着力增强职教集团的实体化运行和社会服务能力,为区域经济发展培养更多更优秀、用得上、留得住的高素质技能人才。

李胜利主任充分肯定了职教集团的建设成果,提出集团应坚持创新驱动、合作共享的原则,切实推动产教融合走深走实,商会和其他行业协会将充分发挥调度中心功能,激发需求侧和供给侧变革合力,积极拓展优质校外实训基地,切实把企业先进的管理理念和真实业务引入专业教学中,将职教集团建成集产业学院、人才对接、实习实训、技能培训等功能为一体的产教融合平台。

职教集团秘书长杜云香做了2023年工作总结,介绍了职教集团在与行业头部企业深度合作、建设数字贸易产业学院实施服贸人才现代学徒制培养、成立数字贸易虚拟教研室探索职业教育新型基层教学组织建设路径、积极发挥社会服务能力方面取得的建设成果。

会上,来自企业和院校的三位代表分享了产教融合典型案例。天津商务职业学院国际商务教研室主任张彤结合郁美净集团跨境直播校内实训基地建设,从起点要高、定位要准、内容要实、路径要通、成效要优5个方面阐述了学校推进产教融合时要着力解决的关键点。北京博导前程信息技术股份有限公司研究院院长杨东飞围绕跨境电子商务人才校企共育,从明晰人才培养目标、设计实践教学体系、开发实践教学资源、实施项目实战4方面解读了跨境电商产教融合项目实施方案。天津津通报关股份有限公司首席培训师焦晓宁结合津通产教融合实践,从打造校企混编师资团队、开发和实施企业课程、建设校内外实训基地等方面分享了打通关务高技能人才培养最后一公里的路径。

会议增补了中集世联达集装箱服务(天津)有限公司、天津市飞尼克斯实业发展有限公司、众创智通(天津)供应链有限公司、天津神州浩天科技有限公司、天津奥尼斯科技有限公司为新的理事单位,推选天津市进出口商会副会长、天津市金锚集团常务副总经理阎旭年,天津商务职业学院国际贸易学院院长张明齐为副理事长。

最后,职教集团理事长杨国良代表理事会汇报了2024年工作计划。2024年职教集团将进一步健全内部治理体系,增强集团实体化运行能力,夯实服贸人才现代学徒制人才培养成效,持续推进数字贸易虚拟教研室建设,不断践行集团社会责任,努力探索出一条产教并举、业态共生、资源共享、发展共兴的职业教育产、教、研融合发展的新路径,打造区域内有重要影响力的职教集团品牌。(来源:经济与管理学院)