我校学生喜获2023年“三下乡”社会实践优秀个人并受邀参加全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践总结暨“实践青春”主题分享活动

图片

为展示青年学子投身火热实践的青春风采与实践成长,进一步辐射引领更广大青年群体积极投身中国式现代化建设,2023年全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践总结暨“实践青春”主题分享活动于12月8日19:00在北京建筑大学举行。我校李芊芊同学作为荣获全国“三下乡”社会实践优秀个人的天津市代表,登台领奖。

图片

活动中,来自全国各地的大学生“三下乡”“返家乡”优秀社会实践团队代表齐聚一堂,分享青年师生“深入基层,探索社会国情;扎根热土,奉献青春热血”的实践故事。会上公布了2023年度全国“三下乡”社会实践活动总结通报结果,表扬一批在2023年“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀集体、个人和项目。我校李芊芊同学喜获2023年全国“三下乡”社会实践优秀个人荣誉称号,这也是我校连续第五年获得“三下乡”社会实践全国荣誉。

全国“三下乡”社会实践优秀个人

天津职业大学 李芊芊

李芊芊,女,中共预备党员,21岁,天津职业大学生物与环境工程学院 2021 级本科生,天津职业大学“笃行乡村”社会实践团成员。现担任2023-2024学年度天津市学生联合会骨干、天津职业大学学生会执行主席、校“青马工程”工匠精神实践营学员。

学思践悟,以知促行

(一)校青年理论宣讲团第五期“红色文化进课堂”宣讲活动

图片

作为我校青年理论宣讲团成员,我参与了第五期“红色文化进课堂”宣讲活动,认真总结所学所得,精心准备了宣讲稿件和展示材料,走入2022级新生们的思政课堂,给他们上好理论与实践紧密结合的“大思政课”。此次宣讲活动共覆盖10个学院、53节思政课堂、144个新生班级以及4498名学生。

(二)加入天津市学联“强国有我”天津学联学生会骨干党的二十大精神宣讲团

图片

作为天津职业大学学生会执行主席,我有幸加入到天津市学联组织的“强国有我”天津学联学生会骨干党的二十大精神宣讲团,前往天津大港油田党校进行党课培训。我依据专业特点、结合实际成长经历等就“党的二十大精神宣讲”“发展成就观察”“绿色低碳发展”“职业生涯规划”等几个选题进行宣讲材料打磨。随后,跟随宣讲团走进天津市的大中小学及社区宣讲103场,覆盖的学校和社区40余所,面向的青年学生4000余人。

(三)共青团天津市委员会“学习强国”津青驿站讲解员

图片

在今年5月由共青团天津市委员会打造的“学习强国”津青驿站正式亮相,我代表天津职业大学作为讲解员为前来参观的人员进行讲解工作,对自身理论知识也有提高,未来我也将继续保持“理想信念”的韧劲勇往直前。

基层连线 共镌曙光

图片

为了更加充实自身的知识理论素养,在今年的暑期,我作为天津职业大学“笃行乡村”社会实践团成员,前往河南省安阳市林州市红旗渠进行学习。该实践团也是2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项活动中我市高职院校唯一入选的团队。在这里,我切身感受到了红旗渠精神“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的丰富内涵。同时前往下里街村、止方村和庙荒村开展专项调研,与村中留守老人深入交谈并就革命老区“为老服务”存在的问题及志愿服务需求进行全面剖析。随后,我也跟随实践团来到了小淀镇赵庄村进行调研。我们就村庄情况、村民需求和服务资源等方面细致沟通交流,同时走入村民的家中了解他们的生活状况及生活满意度,与之畅谈乡村振兴带来的变化及对未来美好幸福生活的向往,也感受到了在党和国家的惠民政策支持下,村庄发生的翻天覆地的变化。在这个暑假中,团队实践时长累计100余小时,累计服务达1000人次。跨越繁忙的城市界限,走进乡村的那一刻,我逐渐意识到只有真正的走出去,才能感受到人间真实的烟火气息,才能看到身边的人真正需要的是什么。

心得体会分享

通过赴京参加此次分享活动,作为新时代的职教学子,我觉得在校学习期间,除了要加强理论知识的学习之外,更重要的是将理论知识运用到社会实践中去。我们要在实践中了解民生国情,体会社会百态,用脚步丈量祖国大地,要在实践笃行中凝聚天职学子的青春力量,为乡村振兴战略添砖加瓦。我会在“红色文化进课堂”中和学弟学妹分享所见所闻所感,将红色精神发扬光大、不断传承,努力在职业教育前途广阔、大有可为的背景下描绘出天职学子的靓丽旗帜。

图片

“三下乡”社会实践活动是高校实践育人工作的重要组成部分,为大学生服务地方经济社会发展搭建了平台,同时也是我校取得各类实践育人成果的重要抓手。在社会实践实施过程中,各个团队及个人围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践等主题,躬身付出、吃苦耐劳、坚毅笃定,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,展现了天职学子良好的精神风貌。校团委将持续推进社会实践工作,打造亮点品牌,引领青年学生增强对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,在火热实践中淬炼实干本领,谱写奉献青春的壮美诗篇。(来源:校团委)