天津职业大学联合津南区举行百姓品质生活提升服务进社区启动仪式

为全面贯彻落实党的二十大精神,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,促进职业教育与社区教育互动融通,全力实施天津“十项行动”,助力百姓提升生活品质,12月8日,由天津职业大学、津南区双林街道、津南区民政局、津南区教育局、津南区文化和旅游局联合举办“党建引领高效能治理 深化区校终身学习联合体建设”百姓品质生活提升服务进社区启动仪式,天津职业大学副校长刘石英和津南区委常委、区委政法委书记魏胤出席活动,为百姓品质生活提升服务社区教育实践基地揭牌并致辞。

图片图片

副校长刘石英指出2020年学校与津南区共建了“区校终身学习联合体”,面向区域开展终身教育服务,今天以百姓品质生活提升服务进社区的形式,推进区校联合体建设落地落细、走实走深,是及时响应党中央和天津市对职业教育服务经济社会发展的新要求,积极推动职业学校的优质教育资源进入社区,完善学校与社区联合的终身学习服务模式,实现职业教育和继续教育协同发展。学校将发挥坐落津南区海教园的旅游管理学院和公共管理学院职业教育资源优势,依托数字化餐旅文化科普基地、养老服务研究中心等平台资源、专业的师资队伍和先进的教学条件,广泛开展社区教育,服务百姓终身学习和素质提高,助力百姓提升生活品质。面向社区居民提供各类社会文化生活教育服务以提升百姓综合素养,面向各类人群开展职业技能培训以提高技术技能水平和就业创业能力,开展社区工作者培训与社区服务助力社区治理水平提升。

图片

津南区区委常委、政法委书记魏胤对百姓品质生活提升服务进社区给予充分肯定,并向津南区各镇街提出三点要求:一是强化组织领导,着力完善新机制。各镇街联合天津职业大学相关学院要共同着力完善协同运行、资源共享、效果保障等机制,确保高品质生活进社区系列活动有序进行、常态推动、效果明显。二是细化民生需求,精准提供新服务。各镇街要充分发挥天津职业大学这一强大助力,摸准摸清摸细群众需求,针对群众所思所盼所愿,面向不同社区居民提供各类社会文化生活教育服务、开展职业技能培训,帮助百姓丰富精神文化生活和提高职业技能,引导群众以勤劳的双手创造更加美好的生活,同时推动社会治理水平的持续提升。三是深化合作力度,探索共建新内涵。双方要立足服务群众诉求,围绕“党建引领·伙伴计划”工作生动实践,发挥街校共建合力,加强协同配合,探索共建内涵、拓宽共建领域、创新共建项目,构建全面、长期、密切的合作伙伴关系,展现街校责任担当,有效提升群众精神文明生活品质,丰富公共文化服务供给。

图片

启动仪式上天津职业大学继续教育中心副主任王志成详细介绍了百姓品质生活提升服务进社区工作方案,他讲天津职业大学百姓品质生活提升服务进社区工作,立足天津市发展大局,着眼推动高质量发展、创造高品质生活,坚持党建引领、区校协同、共建共享,以“区校终身学习联合体”建设为载体,以百姓需求为导向,以社区教育为抓手,发挥学校专业、师资、课程、场地等优势,重点依托旅游管理学院和公共管理学院,为社区居民提供“进社区”与“入校园”相结合、线下与线上相结合的培训服务,服务范围以双林街为先导,在深化合作、丰富内涵的同时,逐步将推广至津南区全部镇街,进而辐射全天津市。力争在2023-2025年,区校协同推进社区教育的机制得到完善,各类教育服务供给达到一定规模,内容和形式不断丰富,培育出具有特色的终身学习品牌和活动,学校社会服务能级与服务全民终身学习的影响力显著提升,百姓生活和学习的需求得到切实满足。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

启动仪式上津南区双林街道办事处分别与天津职业大学旅游管理学院和公共管理学院签订《百姓品质生活提升服务进社区合作协议》,职业大学师生展示了老年服务、学前教育服务、咖啡、调酒、西点、西餐家庭简作、茶艺、插花、冷拼、面点、面塑等11个项目,各项目均受到居民们的热情欢迎和高度认可。居民们表现出极高的学习热情,在老师的耐心讲解和指导下,大家纷纷亲自动手实操,过程中不断互相交流,分享经验,最后制作出美味精致的作品,大家纷纷拿着自己的作品合影留念,吸引了100余名居民群众参与和体验。

天津职业大学继续教育中心、旅游管理学院、公共管理学院相关负责人,津南区双林街道党工委、办事处、各协办单位、相关委办局、共建单位的负责同志参加启动仪式。(来源:继续教育中心 旅游管理学院)