共建“一带一路”首倡之地上的技术驿站——哈萨克斯坦鲁班工坊试运行

2023年12月9日,哈萨克斯坦鲁班工坊试运行仪式在东哈萨克斯坦技术大学隆重举行。中国驻哈萨克斯坦大使张霄、天津市副市长张玲、中国驻阿拉木图总领事蒋薇、天津市人民政府副秘书长陈世忠、天津市教育委员会副主任罗延安、天津市人民政府外事办公室副主任郭强,天津职业大学党委书记夏静波、天津职业大学副校长杨荣敏,东哈萨克斯坦州州长科舍尔巴耶夫·别德尔巴耶维奇、哈萨克斯坦科学与高等教育部部长萨亚萨特·努尔别克,东哈萨克斯坦技术大学董事会主席、校长萨勒·拉赫梅图利纳,中国汽车技术研究中心有限公司党委委员、副总经理李洧,中汽智联技术有限公司总经理杜志彬等两国政府、学校、企业代表共计百余人出席仪式。

哈萨克斯坦鲁班工坊是深入落实习近平主席和托卡耶夫总统关于建设鲁班工坊重要共识的具体举措,将进一步促进中哈两国职业教育交流合作,为哈萨克斯坦经济社会发展培养急需的专业技术人才。鲁班工坊以天津“国家现代职业教育改革创新示范区”和“新时代职业教育创新发展标杆”的整体建设成果为支撑,以国际化专业教学标准为依据,应用工程实践创新项目(EPIP)教学模式,首期建设运输设备及技术专业,建有车辆维护、燃油汽车系统、新能源汽车、智能网联汽车等四大实训区,占地700平方米。哈萨克斯坦鲁班工坊建设得到中国银行的大力支持,此外,智能网联汽车实训区教学实训设备由北京陈江和公益基金会捐赠。

图片

东哈萨克斯坦州州长科舍尔巴耶夫·别德尔巴耶维奇高度评价了中哈两国当前的关系,强调让现代青年接受高质量教育是国家繁荣发展的关键,鲁班工坊是将学历教育与职业培训相结合的创新项目。相信工坊未来将培养出哈萨克斯坦发展所需要的高素质专业技术人才,推动国家工业化建设进程,为中哈两国务实合作提供新的示范。

图片

哈萨克斯坦科学与高等教育部部长萨亚萨特·努尔别克全面介绍了哈萨克斯坦教育发展情况,高度评价了中哈在科教领域的合作。他指出哈萨克斯坦汽车工业的发展趋势将是采用新型燃料,开发使用现代结构材料,进一步提高驾驶安全性以及如何更好地应用人工智能。鲁班工坊将为哈萨克斯坦以电动汽车和混合动力汽车为主导、强化人工智能应用的汽车工业发展提供新的动力。哈萨克斯坦鲁班工坊将掀开中哈教育合作史上崭新的篇章,为进一步加强中哈两国在职业技术教育和科学研究领域的合作开辟新的路径。

图片

中国驻哈萨克斯坦大使张霄对哈萨克斯坦鲁班工坊的试运行表示热烈祝贺。他指出,十年前,习近平主席在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出了共同建设“丝绸之路经济带”。哈萨克斯坦不仅是共建“一带一路”首倡之地,更是中国的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,两国关系拥有坚实的民意基础。今天对于东哈萨克斯坦技术大学和天津职业大学是历史性的一天,哈萨克斯坦鲁班工坊是在“一带一路”首倡之地上建立的鲁班工坊,落实了习近平主席和托卡耶夫总统达成的重要共识。希望哈萨克斯坦鲁班工坊发挥最大效能,培养更多当地青年,为中哈合作提供示范、做出典范。

图片

天津市副市长张玲指出鲁班是中国古代杰出的工匠和发明家,是中国劳动人民智慧的象征,象征着精益求精的技能和开拓创新的精神。鲁班工坊是天津原创、首创并率先主导推动实施的职业教育国际知名品牌。从2016年开始,天津市已先后在“一带一路”有关国家建设了22个鲁班工坊,把优秀职业教育成果与世界分享。天津职业大学和东哈萨克斯坦技术大学都是两国最为优秀的院校之一,相信随着两校在鲁班工坊项目建设上的不断推进,必将进一步丰富和扩展两国人文交流,深化两国在教育领域的务实合作,以实际行动将“鲁班工坊”这个名片擦拭得更加亮丽多彩,为“一带一路”高质量发展做出新的贡献。

图片

东哈萨克斯坦州州长科舍尔巴耶夫·别德尔巴耶维奇、哈萨克斯坦科学与高等教育部部长萨亚萨特·努尔别克、中国驻哈大使张霄、天津市副市长张玲共同为哈萨克斯坦鲁班工坊试运行剪彩。

图片

天津职业大学党委书记夏静波和东哈萨克斯坦技术大学校长萨勒·拉赫梅图利纳共同签署《哈萨克斯坦鲁班工坊教学装备捐赠协议》。

天津市人民政府副秘书长陈世忠向东哈技术大学校长萨勒·拉赫梅图利纳赠送哈萨克斯坦鲁班工坊教育教学资源和质量标准文本资料。

天津职业大学书记夏静波、东哈萨克斯坦技术大学校长萨勒·拉赫梅图利纳、中汽智联技术有限公司总经理杜志彬签署共建《哈萨克斯坦鲁班工坊智能网联技术应用与推广中心合作框架协议》。

来宾们还兴致勃勃的参观了鲁班工坊实训区,与东哈萨克斯坦技术大学师生进行了交流互动。(来源:国际交流处)