马克思主义学院“理响天职”宣讲团开展“中国式现代化的历史发展和时代命题”主题宣讲

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,11月14日,马克思主义学院“理响天职”宣讲团特邀天津城建大学马克思主义学院院长何继新教授为学生们开展“中国式现代化的历史发展和时代命题”主题宣讲。

何继新教授从“中国式现代化历史发展演进”“中国式现代化的五个特征”“中国式现代化的本质”“中国式现代化面临问题”四个方面进行讲授。何教授指出,中国式现代化是一项史无前例的伟大工程,是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不懈拓展和深化。何教授细数自己的过往经历与见闻,从改革开放到读研期间见证神舟五号飞船的起飞,从中国共产党战胜“非典”,到2008年的北京奥运会,再到神舟十七号载人飞船发射成功,他将自己的成长经历与国家的发展紧密结合,用自己的亲身感受诉说党带领人民探索中国特色社会主义发展之路的历史。最后,何教授指出当代青年何其有幸,成为中国从富起来到强起来的亲历者、见证者和受益者,表达了对学生们的满满期望。

何继新教授的讲座内容丰富、案例详实,分析透彻、金句频频,既有理论高度,又有实践深度。讲座结束后,学生们纷纷表示,要把今天学习中的启发运用到实践中去,在实现中华民族伟大复兴“新长征路”上贡献自己的力量,不负这个伟大新时代。(来源:马克思主义学院)