校领导出席马克思主义学院集体备课会并指导工作

为进一步学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面提升思政课教师教育教学能力,11月1日,马克思主义学院以“学3·18重要讲话 展魅力思政课堂”为主题,举办了2023年天津市首届青年思政课教师演讲比赛、“青教赛”(思政课组)校级选拔赛暨马院集体备课会。校党委副书记、校长郑清春,党委副书记李旭,副校长刘石英、杨荣敏,纪委书记唐勇出席备课会并指导工作。选拔赛和备课会特邀天津师范大学马克思主义学院院长李朝阳教授、天津农学院思政研究中心主任李月玲教授、天津职业技术师范大学马克思主义学院副院长郑安定副教授及我校教务处副处长李海斌教授、马院教研室主任李福鹏副教授等校内外专家评委点评指导,学院领导班子成员及全体思政课教师参加。

备课会上,经各教研室初赛脱颖而出的11位青年思政课教师,分别结合自身学习习近平总书记3·18重要讲话的感悟体会,通过案例故事等丰富多样的形式,从理论与实践相结合的角度,交流把思政课讲深讲透讲活的思路与方法,分享成长为优秀思政课教师的心路历程。参赛选手的演讲内容丰富,案例精准生动,娓娓道来,精彩纷呈。

演讲展示结束后,各位专家评委对老师们的生动演绎给予了充分肯定,并一一进行了中肯深刻的精彩点评,为今后参赛和教学都提供了宝贵经验与指导意见。交流讨论环节,与会专家针对老师们提出的磨课研课、打造思政“金课”及教学方法、案例选择等问题,耐心作出了富有针对性、启发性和激励性的细致解答。

校领导对老师们的精彩展示和本次集体备课会给予高度认可,并从推动马院高质量发展、深化思政课改革创新、建强思政课教师队伍等方面提出了殷切期望和具体要求:第一,深入学习贯彻习近平总书记3·18重要讲话精神,扎实推动马克思主义学院内涵式发展,真正成为学习研究宣传马克思主义的主阵地;第二,坚持“八个相统一”,立足职业教育类型特点,集中精力打磨学生真心喜爱、终身受益的思政“金课”,让思政课越来越“活”、越来越“新”;第三,要以“六要”为标准,着力打造一支政治立场坚定、业务能力过硬的高素质思政课教师队伍,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,增强学生获得感,实现有效教学,更好发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

三个多小时的集体备课会气氛热烈,掌声不断,老师们纷纷表示解渴管用、获益匪浅、意犹未尽,切实达到了以赛促建、互学互鉴的目的。(来源:马克思主义学院)