我校召开主要领导干部经济责任审计项目进点会

10月10日上午,天津职业大学主要领导干部经济责任审计项目进点会在培训中心1012会议室召开。市审计局党组成员、副局长童仕欢、市委组织部干部监督二处副处长、二级调研员储颖、市纪委监委四室三级主任科员牟云鹏、市审计局经济责任审计处副处长、二级调研员李建民、市审计局行政事业审计四处一级高级主管沈海兰、市审计局行政事业审计四处干部李雪出席会议。校党委书记夏静波、校党委副书记、校长郑清春等校领导班子成员出席会议,全体正处级领导干部参加会议。会议由市审计局行政事业审计四处四级高级主管姚晖主持。

童仕欢副局长指出,经济责任审计是中国特色社会主义审计制度的重要内容,对于促进经济高质量发展、全面深化改革、规范权力运行和反腐倡廉,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义,并就做好这次审计工作提出三点要求,一是提高思想认识,高度重视此次审计工作。经济责任审计是推进全面从严治党的重要举措,是加强干部监督考核的有力抓手,也是促进高质量发展的积极因素,我们要认真落实中央和市委对审计工作的要求,不断增强“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,以高度负责的态度共同把这项工作做好。二是坚持结果导向,准确把握此次审计要求。审计工作并不是单纯的核数字,还要查行为、审结果,更加关注经济社会运行状况,更多指向公共权力行使情况,在审计过程中要坚持依法审计服务大局,坚持“三个区分开来”重要要求,坚持依法廉洁文明审计。三是相互支持配合,高质量做好审计工作。审计监督突出政治之“审”,是对权力运行的“例行体检”,政策性、专业性强,涉及面广,时间紧、任务重、难度大。做好这次审计工作,需要大家正确理解和对待审计监督,积极配合审计工作,依法履行审计职责。

夏静波书记强调,领导干部经济责任审计是审计监督体系的重要组成部分,大家要把主动配合审计工作作为当前和近期的重要政治任务,全力以赴支持和配合审计工作,并代表天津职业大学党委行政就配合做好审计工作,作出三点表态。一是提高政治站位,强化责任担当。市审计组到我校开展领导干部经济责任审计,既是对我校党政和领导干部履职情况的及时监督,更是对我校进一步完善内部控制体系建设、防范经济风险、提升管理水平的“综合会诊”和“全面提升”,我们一定要从政治和全局的高度,深刻认识审计工作的重要性,切实把思想和行动统一到此次工作上来。二是积极主动配合,全力做好保障。一要严格遵守各项纪律。全校干部职工要严守审计纪律,认真落实审计组的工作安排和纪律要求;二要及时提供有关资料,做到不隐瞒、不拖延,绝不允许弄虚作假。三要做好组织协调保障。学校成立工作联络组,主动与审计组保持密切的沟通联系,为审计组的顺利工作提供方便条件。三是深化结果运用,推进整改落实。各单位、各部门要把抓好审计整改作为重要政治任务,强化审计成果运用,以审促改、以改促治、以治促效。

会上,市审计局沈海兰同志宣读了审计通知书、审计“八不准”工作纪律、审计“四严禁”工作要求、不得干预审计工作的七方面要求,通报了审计的范围和主要内容及工作安排;市审计局李建民同志就经济责任审计有关精神和规定进行了宣讲;校长郑清春同志作了履行经济责任情况述职。(来源:办公室)