马克思主义学院举办思政课教学经验专题交流会

为进一步推动思政课改革创新,提升思政课教师教学能力和综合素养,近日,马克思主义学院举办了思政课教学经验专题交流会,特邀天津师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师吴建永来校和全体思政课教师开展教学经验专题交流。

吴老师结合多年思政课教学心得和丰富的参赛经验,形象阐述了思政课教学竞赛与课堂教学的内在联系。针对日常课堂教学中如何抓住学生眼球,讲好思政课这一问题,吴老师指出,要将课本内容与学生兴趣、社会热点进行有效衔接,将最新理论成果与马克思主义基本原理进行有效衔接,并最终落脚到增强学生的价值认同。针对教学竞赛的授课设计,吴老师从选题的精巧性、教学设计的理论性和逻辑性、导入的吸引性、讲述的艺术性等角度,为全体教师做出了细致而有针对性的指导。

本次专题交流会内容详实、案例丰富,吴老师从多视角、多维度向大家分享了思政课教学过程中积累的宝贵经验。此次专题交流会增强了教师们的备赛能力,提升了教学展示水平,与会教师纷纷表示,将以此交流会为契机,继续打磨课程,不仅在日常教学上下功夫,更要努力在教学竞赛的历练中不断提升教学能力,把道理讲深、讲透、讲活。(来源:马克思主义学院)