天津职业大学共青团举行学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班开班仪式

10月8日下午,天津职业大学共青团在图书馆报告厅举行学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班开班仪式,动员引领我校广大团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一重要思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。校党委书记夏静波出席开班仪式,全体教师团干部、马克思主义学院教师代表,青马班学员、工匠精神实践营学员、院团委委员、基层团支部书记、学生会工作人员、社团工作人员、团员青年等学生代表共400余人参会。

校党委书记夏静波老师在开班仪式上讲话,他代表学校党委对培训班的顺利开班表示热烈的祝贺,强调了开展这次专题培训班的重要性和紧迫性,并对全体师生学员提出了要求:一是要坚持读原著、学原文、悟原理,深读《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等著作。教师团干部应持续发挥好引领青年、组织青年、服务青年的优势,在广大团员青年中营造浓厚的学习氛围;二是知行合一,坚持到社区、到企业开展实践锻炼,通过通过跟岗见习、志愿服务等,加强社会观察,在基层一线磨练意志、锤炼品格、增长才干,不断打造具有天职特色的系列活动品牌;三是鼓励大家学以致用,勇于创新担当,用“青言青语”阐释党的创新理论,在学习和实践中读懂我们国家和民族的过去、现在与未来,再将这份真知真悟转化为奉献祖国的真情真行,将个人的青春梦想融入国家的前途、民族的命运和人民的幸福中,最终收获理想的硕果。

校团委书记郑蓓主持开班仪式,并做培训班第一讲。郑老师详细解读了深入学习领会习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神的重大意义和贯彻落实的具体举措,同时在宣讲当中结合了很多生动的事例,用青年李大钊、朱德,塞罕坝三代人,北斗团队等等感人的奋斗故事,告诉大家新时代中国青年应有的样子:要坚定中国特色社会主义共同理想,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,成长为胸怀远大理想的有志青年、为强国建设民族复兴伟业挺膺担当的新时代青年。

校团委副书记伍靖民宣读《关于举办天津职业大学共青团学习习近平总书记重要讲话精神专题培训班的通知》,强调各级团组织要立足学生组织性质和团员青年特点,坚持组织化学习、贯通式学习、实践中学习的基本做法,组织基层团支部依托“三会两制一课”、主题团日团课、专题组织生活会等载体,借助网络化学习手段,精心策划、统筹推进,开展形式多样的学习活动。

团十九大代表、校青年理论宣讲团学生团长、校第六期“青马工程”工匠精神实践营学员、公共管理学院团委(学生)副书记、2020级社会工作(老年福祉与管理)专业1班班长兼团支部副书记王思雨作为学生代表发言,他分享了自己对习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、党中央致词精神的感悟,表达了要在专题培训过程中不断加强理论学习、立足丰富实践活动、奋进建功立业的信心,体现了天职学子青春逢盛世、逐梦正当时的精神风貌。天津市青年讲师团成员、天津市优秀团干部、艺术工程学院团委书记史超老师在交流发言中结合丰富的团学工作经验向大家阐述了作为教师团干部应该如何在自身加强学习、提升理论水平的同时,充分发挥学生团员和青年的特点,强化青年思想引领、服务青年成长发展,引导青年提振信心、奋发有为。马克思主义学院贠雅娟老师作为天津职业大学青年理论宣讲团指导教师,从加强理论宣讲、学深悟透习近平总书记重要讲话精神的角度向大家发出了号召,也将参与培训班和宣讲工作的全程指导,充分发挥师生团干部的骨干作用,切实增强各级师生团干部党的科学理论青年化阐释能力,能够深入基层支部、学生组织进行面对面理论宣讲,带动广大青年学生深化认识、深入领会。

举办习近平总书记重要讲话精神专题培训班是我校第六期“青马工程”的阶段性任务,同时也是天津职业大学共青团深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深刻领会党中央致词精神,全面落实团十九大和十九届一中、二中全会各项部署的重要举措。后续将根据安排,持续开展专题讲座、主题实践、团干部宣讲、交流研讨等活动,将理论学习与实践体验、集中学习和个人自学有机结合,精心策划、统筹推进,迅速在广大团员青年中兴起学习热潮,落实好团员和青年主题教育相关要求,带动广大团员青年深化认识、深入领会、激发建功立业的热情,在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标,让青春在党和人民最需要的地方绽放。(来源:校团委 马克思主义学院)