数字贸易虚拟教研室第一次会议召开

2023年9月27日晚上8:00-9:00,由天津职业大学经济与管理学院发起的数字贸易虚拟教研室召开了第一次会议,天津津通报关股份有限公司、北京农业职业学院、天津商务职业学院、天津滨海职业学院、天津国土资源和房屋职业学院的14位校企老师汇聚一堂,围绕全国职业院校技能大赛赛程开展了深入的教学研讨。

天津职业大学国际商务专业的杜云香老师从2023年互联网+国际经济与贸易赛项比赛模块的变化、新增外贸履约模块赛题解析、学生选拔及训练方法等方面进行了分享。津通报关首席培训师焦晓宁从津通参与大赛工作的角度,从分析报关企业岗位、工作内容及重要程度着手,解读关务技能大赛各赛项设计由来、比赛内容及变化趋势,建议校企双方要以修订人才培养方案为切入点,校企共同参与职教育人的全过程。分享结束后,参会老师就参赛如何通过跨校、跨界的方式更好地组织各学校学生开展日常训练、提升训练效果展开了热烈的讨论,同时围绕如何让以赛促学的“成绩” 惠及更多普通学生进行了深入交流。大家一致认为,“岗课赛证融通”是教改必经之路,将比赛内容融入课程,以“备赛”模式对全体学生进行严格的实训教学,使学生了解自身能力和企业用人标准的差距,产生学习内驱力,从而以高标准要求自己。(来源:经济与管理学院)