我校公共管理学院举办“认知症关爱专题讲座”

在第30个“世界阿尔茨海默病日”之际,我校与天津市老龄产业协会举办的《认知症关爱专题讲座》于2023年9月23日下午在天津职业大学北辰校区举行。天津市民政局养老服务处处长赵康建、天津市老龄产业协会会长王淑洁,天津市老年人大学校长李荣,天津市老年人大学副校长贺兰芳,公共管理学院相关领导出席本次活动,来自天津市养老行业从业者120余人聆听讲座。

活动伊始,公共管理学院党委书记陆洪致辞,陆书记对我国老年人患阿尔兹海默症的趋势做了分析。介绍了我校的建校史及公管学院智慧健康养老专业创建史及所获荣誉,最后陆书记表示希望能够培养出更多的养老人才,提升天津市乃至全国的养老服务水平和专业度。

天津市民政局养老服务处赵康建处长讲话中指出:阿尔兹海默症需要全世界的关注与关爱;天津市人民政府明年将在养老机构内建设老年认知障碍的服务专区或专院;还提倡老年人每年做一次认知症检测,提倡在养老领域关爱老年人,更关爱认知症患者,用专业的技术去服务老年认知障碍人群。

为加强合作交流、资源共享。现场举行了我校与天津市老年人大学共建揭牌仪式。

荷兰格罗宁根大学祖德玛教授从荷兰的痴呆症照护模式、荷兰的康复与护理模式、荷兰医疗保健的财务体系三方面进行讲授。并结合中荷两国的老龄化趋势抒发其观点并提出对策。

通过此次活动,大家对中、荷两国的养老体系有了进一步的了解。我国老龄化日益加剧,社会急需养老人才,公共管理学院将继续携手各界人士积极探索培养更多优秀的养老人才而努力。(来源:公共管理学院)