天津职业大学学生安全教育系列活动开讲啦!

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,进一步加强学校安全管理,切实维护校园安全稳定,学工部近期印发《天津职业大学学生安全教育实施方案》,在全校范围内发起贯穿全年的一系列安全教育活动。

该项工作秉承“牢固树立安全稳定是干好一切工作前提和基础”的理念,以安全促稳定的工作思路,按照“超前部署、预防为主、阶段落实、贯穿全年”的形式展开,旨在坚持底线思维,增强忧患意识,未雨绸缪,化解隐患,确保校园安全稳定。

经学工部统一安排部署后,各学院近期面向全体学生组织开展第一讲,以《严守安全红线 争做安全卫士》为主题的国家安全主题教育活动。

此次国家安全主题教育围绕国家安全观及当前国家安全形势、大学生危害国家安全典型案例以及大学生如何维护国家安全等内容,进行国家安全相关法律法规及典型案例的解读,对涉及国家安全的学校规章制度进行讲解,组织学生深入集中学习总体国家安全观,引导学生作为大学生如何辨别和提防间谍活动,维护国家安全。

学校将持续统筹线上线下资源、结合学院实际和学生特点,与相关部门联动开展贯穿全年的,包括防范电信诈骗、消防安全、公寓安全、人身安全等一系列安全教育系列活动,引导学生学法、懂法、守法,吸取教训,增长知识,确保安全教育工作丰富全面、落地落实,在校园内营造学习安全知识,关注校园安全的良好氛围。(来源:学工部)