“赓续红色血脉 传承革命精神”——我校开展文物进校园宣讲活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育工作和文物工作的重要论述和指示批示精神,落实立德树人的根本任务,着力提高青年学生思想道德素养和科学文化素质,充分发挥文物资源见证发展历程、振奋民族精神的重要作用,弘扬革命文化和中华优秀传统文化,推进文物资源全面“活”起来,凝聚中华民族伟大复兴精神力量,我校积极响应市教育两委、市文物局的号召,于2023年9月13日上午在海河园校区报告厅举行了“赓续红色血脉 传承革命精神”文物进校园宣讲活动,600余名学生参加了本次活动。

中共天津历史纪念馆的讲解员老师们围绕革命遗址“中共中央北方局”和“刘少奇担任北方局书记期间开展‘5.28抗日游行示威运动’时学生们手持的‘反对日本增兵华北’布标”两件文物向同学们展开了文物革命故事的宣讲,通过深入浅出地解说革命文物背后的感人故事,使同学们看到了中国共产党一路走来的风雨征程,触碰到了党波澜壮阔的百年历程,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。

此次文物进校园宣讲活动发挥了天津独特的红色资源优势,以革命英雄主义精神激励时代新人,让学生在满满的仪式感中深刻体悟到了历史的厚重和奋斗的力量,进一步丰富了我校思想政治教育内容和形式,充分体现了爱国主义教育的育人价值和有效延伸。在“九·一八事变”纪念日到来之际,勉励广大青年学生铭记历史,立志报国,砥砺前行,凝聚力量,在新时代新征程中展现新担当新作为,为祖国的发展贡献自己的一份力量!(来源:学工部)