公管学院科普实践行——坚持普法赋能 助力农村科普

正值2023年天津市全国科普日活动期间,天职智慧健康养老服务科普基地积极贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,探索在乡村一线开展培训和群众性科普文化活动等形式,基地于2023年9月14日,由天津职业大学公共管理学院副书记带队,组织专职科普宣讲员前往天津市宝坻区朝霞街道小刘庄村开展普法科普服务进社区活动。小刘庄村是天津市法治建设示范村,致力于用实际行动为讲好中国式农业农村现代化故事添砖加瓦。

基地科普宣讲员精心领会习近平法治思想的核心要义,面向宝坻区社区居民和群众开展生动宣讲。宣讲员带领大家深刻理解习近平法治思想的丰富内涵,讲解内容聚焦习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出并系统阐述的“十一个坚持”,带领宝坻区社区居民深刻认识习近平法治思想的重大意义,牢固树立坚定探索适合自身法治道路,明确人类社会发展的实践证明,依法治理是最可靠、最稳定的治理;牢记顺应实现中华民族伟大复兴时代要求的重大理论创新成果,不断满足人民群众对法治的更高期待等重大问题;明确引领社会主义法治建设的生动实践,深刻领悟到“中国之治”的法治基石更加牢固。

科普过程中,基地科普员考虑到社区人群的年龄构成、文化程度等,结合基地专业特长,向在场的各位讲解了提升老年人健康素养专业知识,内容源于专业、却更加贴近农村生产生活实际。如订立遗嘱类型、农村老年人赡养责任归属问题,如何进行心肺复苏等等。活动过程中,宣讲员现场为大家展示应急处置、操作实践等专业知识,通过面向模拟人的展示与互动,给大家留下了深刻的印象。

此次活动是基地开展农村法治科普宣传的一次有益尝试,通过走村下户,宣传科普法律知识、发放法律宣传资料、解答法律问题,进一步把农村法治宣传活动落实到每家每户。科普普法活动,进一步提升村民学法守法用法意识和科学开展应急救治的能力,得到当地群众的欢迎和好评。我们将持续努力,进一步丰富第二十届全国科普日活动内涵,凝聚踔厉奋发强大力量。(来源:公共管理学院)