挥洒汗水彰显担当 凝心聚力助力国赛

中华人民共和国人社部主办的中华人民共和国第二届职业技能大赛将于2023916日至18日在国家会展中心(天津)举行。本届大赛以“技能成才、技能报国”为主题,以“智慧、绿色、安全、特色”为目标,共设109个赛项,来自31个省区市、1个建设兵团和4个行业派选手参赛,规模达到4000人,我校承担餐厅服务、烹饪(西餐)、酒店接待、印刷媒体技术等4个世赛选拔项目和餐厅服务、家政服务、珠宝加工和烹饪(中餐)等4个国赛精选项目的保障工作,为大赛打造良好竞赛环境和公平竞技舞台。

学校领导高度重视赛事准备工作,成立了工作专班,杨荣敏副校长亲自挂帅,教务处统筹协调,各工作组密切配合,认真研究工作部署、细节落实,以最高标准、最严要求、最实举措,扎实高效推进各项筹备工作。经过半年的精心筹备,高质量完成了所有赛项的准备工作。

各保障单位自98日进入国展中心布置赛场,围绕“一切为了办好赛事”这个共同目标,严格按照大赛的统一部署和要求,精心组织、周密部署、强化协作、不辞辛苦、不畏困难,落实落细大赛各项标准和要求,全力扎实做好赛事服务和保障工作,确保16日开幕式无瑕疵。为保障本次大赛精彩,赛前各项目对招募的300多名志愿者进行集中动员以及专项培训,完善志愿服务体系,比赛过程中做到服务文明、周到,让参赛选手体验天职热情,传递天职温度。

技能大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育“三教”改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,成为促进职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。此次大赛采用国际化标准,紧贴产业需求、聚焦新职业,积极发挥技能竞赛的引领示范作用,学校将进一步发挥“双高”建设效应,增强了影响力和吸引力,打造“天职”品牌。

大赛已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,期待我校参赛的选手们取得优异成绩,预祝大赛取得圆满成功。

(来源:教务处)