我校举办“新思想引领新征程•新青年建功新时代”2023年大学生思想政治理论课公开课大赛

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动思政小课堂和社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学的途径,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移听党话、跟党走,近日,我校马克思主义学院举办“新思想引领新征程•新青年建功新时代”2023年大学生思想政治理论课公开课大赛。大赛特邀校内外专家学者和一线思政课教师点评指导,数名学生代表、学院教师现场观摩比赛。

本次比赛旨在选拔优秀学生代表学校参加本年度天津市高校大学生思想政治理论课公开课大赛。经过学生积极申报、教师指导修改和学院初选等环节,最终确定来自我校各学院的九个学生团队参加了本次比赛。学生们立足于天津及其他地区“大思政课”实践教学基地和红色场馆,以“追寻红色足迹 传承红色基因之周邓纪念馆”“七里海谱写新时代生态文明建设美丽篇章”“红旗渠精神永飘扬”“一座桥的前世今生”“倾听天津港的回响”“天安门国旗的浪漫”等为题,用精美的PPT、精彩的短视频、生动活泼的语言和丰富的情感讲授了“行走的思政课”“场馆里的思政课”。各位专家老师对学生们的表现给予了充分的肯定,经过专家点评和评审,最终确定推选比赛中排名前四名的团队参加市级复赛。

本次比赛为同学们搭建了展示自我风采的平台,深化了学生对思政课教学内容的认识和思考,展现出新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。我校将以此次比赛为契机,持续推动用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化大学生对新时代十年伟大变革里程碑意义的认识,引导广大天职学子在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的新征程中激扬青春、建功立业。(来源:马克思主义学院)