浓浓志愿情,迎新天职行|我校2023年迎新志愿活动圆满完成

九月初秋,明媚阳光下的校园显得分外充满生机与活力,职大校园也迎来了2023级新同学。对于刚告别中学阶段的大学新生来说,大学无疑是陌生的,为帮助学弟妹们完成报到环节、更快熟悉校园,我校青年志愿者们领任务、齐出动,如火如荼开展迎新志愿活动。校团委组织招募了300余名校级志愿者参与到迎新工作中,负责“三站一场”、迎新大使、总服务台、提前报到等工作。除此之外各学院也在报到区、专业科技类社团展示区、学风建设展示区等多个点位组织了志愿者积极投入各个岗位的工作,大家热火朝天干劲十足,在新生和家长面前树立了良好的形象,展现了昂扬向上的天职风貌。

“职”育你工匠

专业科技类社团展示

“踏入校园 与知识相遇”

在迎新现场,十个学院的专业科技类社团成员化身校园科普志愿者,展示了在社团活动中常用的相关实验实训展品、兴趣小组发明以及创新创业成果,为新生带来了极富专业特色、科技感满满的展品和互动体验项目。校党委书记夏静波老师和校长郑清春老师也认真参观并和社团成员亲切交流。参与体验的新同学们无不赞叹:这里不仅仅有美丽的校园风光,还让我们体验到了引人入胜、妙趣横生的“专业游园会”,让我们第一次接触专业就如此的兴奋,如此的感动。“职”育工匠,未来可期。

“职”迎你回家

“三站一场”志愿服务

“心手相连 拥抱精彩校园生活”

9月6日,12位迎新大使和37位志愿者在老师的带领下奔赴天津站、天津西站、天津南站和天津机场,用和蔼可亲的微笑和温馨的话语,欢迎八方学子来到天职大家庭。他们热情地为新生和家长解答相关问题,指导他们乘坐地铁等公共交通,帮助他们往接驳车上搬运行李等等,用青春和热情诠释了志愿精神的美好,成为职大人在校外的一道靓丽的风景。

“职”邀你同行

“迎新大使”带你游校园

“感悟天职文化 融入和谐校园”

42名迎新大使分别在“三站一场”和两个校区温情守候新生的到来,他们有的在“三站一场”做引导,告知新生及家长公共交通的乘坐方式,有的随车讲解,向大家介绍天津的特色以及学校的辉煌,有的带领新生熟悉校园环境,帮助大家认识校园的主要景观,还有的带领新生及家长参观工匠精神体验馆,用最质朴的语言和最温暖的笑容,让新生感受到浓厚的校园文化氛围,更快地融入校园开启新的征程,也让家长们安心、放心。

“职”与你相遇

报到环节精致服务

“融入大家庭 寻找归属感”

各个学院志愿者们也在新生报到的时间段积极联动,在地铁出站口、学校西门和南门等区域迎接新生,带领大家找到各自学院报到点顺利完成报到,杜绝了新生因初来乍到的不熟悉可能引起的迷路或被骗等问题。各报到处及服务台工作人员则把控全局、做好导引工作,帮助同学和家长减少人流拥挤、适时休息,为整体迎新工作的顺利完成起到了承上启下的关键作用。

“育德育能 力实力新”

新的学期,新的希冀。虽然迎新工作结束了,但是同学们的大学生涯才刚刚开始,学长和学姐们也将陪伴着2023级新同学尽快度过新环境的适应期,去感受美好的大学生活。相信同学们也会向优秀的天职志愿者们学习,秉承校训精神、弘扬优良校风,不断传承“团结 友爱 互助 进步”的志愿精神,努力学习提升,勇担时代重任。(来源:校团委)