精心准备,聚力服务——网信办圆满完成2023年迎新信息化保障工作

金秋九月,硕果盈枝,又是一年迎新时。网信办认真贯彻落实习近平总书记加快建设网络强国、数字中国的重要要求,提前谋划,暑假以来持续提升两校区网络运维和智慧校园数字化建设水平,全力做好2023年迎新期间信息化保障工作。

一、强化网络基础,提供技术保障

暑期组织人员分别对核心机房、楼宇弱电、无线有线网络运行情况等进行全面巡检,包括校园出口链路运行状态,校园网络核心设备的运行状态、运行日志、配置以及学校智慧校园运行平台、数据中心机房运行环境、UPS设备、消防设备等,覆盖两校区教学楼、实训楼、办公楼20余个。针对迎新期间人流量激增,网络承载压力大等需求,制定方案,通过架设专线、搭设WLAN环境、调整AP接入方案等手段,进一步优化校园网络,确保新生报到现场、公寓入住、财务缴费等环节网络畅通安全。

二、助力数字迎新,提升服务能效

通过大数据中心平台对新生基础数据进行质量检测,保证新生数据源头统一、完整,协同学工部、教务处、财务处等部门,向迎新、学工、财务、网络认证、一站式服务大厅、智慧教室等系统提供学生状态数据,实时更新,确保新生注册报到、学宿费缴纳顺利进行,在数据大屏中实时展示新生报到数据,实现“数字化迎新”管理。入学报到前,为新生统一开设校园网、校园vpn、智慧天职APP账号,同时优化学生智慧天职APP功能,助力新生尽快熟悉和掌握学校提供的各类信息化服务。

三、开展志愿服务,体验智慧校园

为进一步方便新生感受我校智慧校园建设成果,体验信息化建设带来的幸福感、获得感,迎新期间,组织60余名智慧校园服务中心网络安全宣传志愿者,在超市、食堂周边设立“智慧校园服务中心咨询受理处”,详细解答如何开通办理校园网及安全用网、文明上网知识,引导新生完成智慧天职APP下载、激活、登录操作,介绍新生使用校园聚合支付、事事通、校园导航等生活服务功能,应用体验智慧食堂、智慧安防、智慧教学、智慧物联等场景。

四、丰富融媒渠道,扩大天职影响

迎新期间,与各学院、部门网络融媒体平台协同联动,整合学校网站、各级微信公众号、微博、抖音等新媒体平台,制作推送新生报到、校园美食、防范电信诈骗、校园生活服务等融媒体作品20余部,累计阅读量达10万以上。创新开通新生报到图片直播平台,及时推送迎新现场实时照片5百余张,收看量达两万人以上,从师生志愿者忙碌的身影到新生、家长幸福的合影,一张张照片记录了天职人欢迎新同学的温暖场景,受到了新生及家长的广泛好评,进一步扩大了学校影响力和美誉度。

网信办始终以服务师生为宗旨,将持续发挥信息技术优势,不断提高服务能力和水平,丰富智慧校园建设场景,为教育信息化提升和数字赋能师生贡献力量。(来源:网信办)