新一代信息技术(三)国家级职教创新团队共同体专业人才培养方案及模块化课程建设成果汇报会在线上顺利召开

为持续深入推动主题教育取得成效,贯彻、落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设的改革意见》以及教育部办公厅印发的《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》,积极探索现代职业教育体系建设改革新模式,依照《教育部关于印发〈全国职业院校教师教学创新团队建设方案〉的通知》及《教育部办公厅关于进一步加强全国职业院校教师教学创新团队建设的通知》要求,我校牵头建设的2023年新一代信息技术(三)专业领域国家级职业教育教师教学创新团队协作共同体专业人才培养方案及模块化课程建设成果汇报会,于2023年8月25日在线上召开。天津职业大学副校长杨荣敏参加会议并致辞。物联网技术国家级职教创新团队培训基地负责人、扬州大学信息工程学院副院长闵海强以及新一代信息技术(三)协作共同体14家单位领导和骨干教师共计30余人参加会议。我校电信学院物联网应用技术国家级职业教育教师教学创新团队负责人贾海瀛教授主持会议。

杨荣敏副校长在致辞中指出,此次新一代信息技术(三)协作共同体14家单位汇聚线上,围绕模块化课程建设以及新方法、新技术、新工艺融入教学过程等职业教育重大课题进行团队建设专业人才培养方案成果分享汇报,必将有力促进第二批国家级团队及其所在院校积极探索和实践现代职业教育体系建设改革的新模式。国家级职业教育教师教学创新团队正在承担着职业教育高质量发展的艰巨任务和光荣使命。希望协作共同体各兄弟单位,在培训基地扬州大学领导和专家的指导下,对此次会议内容认真进行信息梳理和总结,为后期持续修改和完善团队建设专业人才培养方案和模块化课程建设内容提供充足依据,并在新学期专业建设中尽快显现教学效果,持续提升团队建设质量。

会上共同体14所单位各专业负责人分别就团队建设专业的人才培养方案及模块化课程的建设目标、路径、教学资源和教学方法进行了工作成果汇报展示,并重点就模块化课程建设进行了充分的工作交流和经验分享,会议气氛严肃而热烈,进一步增强了共同体内互学互鉴的浓郁协作氛围、优化了成果分享机制,为团队后期高质量建设提供了有力支撑。

闵海强副院长在会议上进行了总结发言,闵院长指出,此次会议在加强团队师资建设、人才培养和模块化课程建设方面成效显著、达到了会议预期目标,希望共同体内各单位在优化模块化课程的内在逻辑关系以及寻求团队建设理论创新方面进一步整合优势资源,彼此相互加持,努力促成更大建设成果。(来源:电子信息工程学院)