全国信创产业职业教育集团第三期信创专业建设师资培训班圆满结业

为持续推进主题教育取得实效,服务国家发展战略,助力我市“十项行动”见行见效,落实全民数字素养与技能培训基地和工信部麒麟工坊建设要求,全国信创产业职业教育集团理事长单位天津职业大学,于2023年8月21日,开展了为期5天的信创专业建设第三期师资培训,并于8月25日顺利结业。来自天津、山东、广东、浙江、河北等五个省市本科及高职院校教师、企业技术工程师以及来自天津市公安局特警总队的公安干警共计29名同志参加培训。郑清春校长亲切会见全体培训教师及参训学员并与大家合影留念,麒麟软件有限公司天津事业部技术支持部总经理魏硕同志、飞腾信息技术有限公司高校合作部总经理钱程东同志也专程来校与参训学员沟通交流。

相较于第一期和第二期技术培训,此次培训在原有的信创专业人才培养方案制定、信创课程资源建设、麒麟操作系统应用、达梦数据库技术应用、金仓数据库技术应用、麒麟云平台运维、基于PK体系软件开发、网络安全运维技术等方面内容基础上,加强了信息安全攻防实操、软件实例开发等方面的教学,并请往期培训优秀学员代表进行学习成果分享。培训期间,参训学员深入麒麟软件有限公司和飞腾信息技术有限公司进行学访,受到麒麟软件有限公司副总裁全龙同志的热情接待,并与企业高管和技术人员就校企合作、企业间生态共建等内容进行座谈,达成了广泛合作共识。

天津职业大学此次开展的第三期信创专业建设师资培训班是天津职业大学电信学院围绕天津市信创产业链、集成电路产业链发展对人才的需求、落实人工智能技术专业群创优赋能项目建设要求,服务国家信创产业生态建设的具体举措,致力于为兄弟高校提供可推广、可复制的人工智能领域信创方向人才培养范式,为校企多方搭建信创领域产教融合、科教融汇的合作平台,并充分利用学院信创领域技术优势,警、校共建携手提升“智慧警务”,助力平安天津建设。参加此次培训班的取证的同志们在我校顺利考取了工信部及麒麟软件有限公司相关技术证书,对学院信创技术服务平台、专业建设及培训工作质量给予高度评价,并与学院信创技术团队建立了持续深入沟通和交流的机制。(来源:电子信息工程学院)