再传捷报!我校学生获得全国职业院校技能大赛幼儿教育技能赛项三等奖

我校公共管理学院20级学前教育专业学生汪诗然,21级学前教育专业学生张惠玲在刚刚结束的2023年“中银杯”全国职业院校技能大赛(高职组)幼儿教育技能赛项(学生赛)中凭借出色发挥获得三等奖。这是天津高职院校在该赛项上首次获得国奖。今年,幼儿教育技能赛项于8月19日-8月22日在浙江金华职业技术学院举行,来自全国31个省(直辖市、自治区)的59个院校、59支代表队118名选手参加了本次比赛。

公管学院参赛获奖学生汪诗然、张惠玲领奖照片

幼儿教育技能赛项全面考查选手的专业理论基础知识、教育活动设计、保教活动分析、教师基本功和创新、应变能力等幼儿教师专业核心能力与职业综合能力,大赛代表了国内高职学前师资培养的最高水平。本赛项设计严格遵照《学前教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》《教师教育课程标准(试行)》《幼儿园教师专业标准(试行)》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程(试行)》《中小学和幼儿园教师资格考试标准(试行)》等文件精神以及各竞赛项目相应专业知识及技能方面的教学要求和技术规范。本赛项分三天进行,根据幼儿园保教工作基本规范,结合当前幼儿园保教工作现状与发展要求,设置幼儿教师综合技能测评、幼儿园保教活动分析与幼儿教师职业素养测评、幼儿教育活动设计3个大项,幼儿保教活动课件制作、模拟教学(融入技能展示)、命题画、幼儿园保教活动分析、幼儿教师职业素养测评、主题网络图设计、教学活动设计、说课8个小项。本赛项为团体赛,每队竞赛由两名选手参加全部项目的比赛。

公管学院学前教育专业师生积极参与到备赛训练中,学院领导高度重视,定期组织演练。指导教师刘晨、刘树娟牺牲假期,克服假期训练中师生地域、吃住等等诸多困难。从省赛选拔赛到国赛,学前教育专业2020级1班汪诗然2021级学前教育专业学生张惠玲同学脱颖而出,代表天津市参加比赛。两位同学以扎实的专业功底与良好的职业素养、出色的现场发挥,最终荣获国赛三等奖。

公管学院领队、指导教师和参赛学生合影

此次技能大赛优异成绩的取得,是学院落实以赛促教、以赛促学的成果。我院将以此次大赛为引领,进一步推动我校学前教育专业教育教学改革与实践,促进专业人才培养水平提升。(来源:公共管理学院)