我校联合承办助力电动自行车产业发展论坛 与行业企业共商共建产业人才供给

2023年8月19日上午,“构建锂(钠)电池组本地化供应体系及城市公共充换电服务体系,助力天津市电动自行车产业发展”论坛在新桃园酒店顺利举办。本次论坛旨在探讨解决天津市电动自行车用电池组本地供应严重不足的问题和在全国范围内推动电动自行车公共充换电服务体系的建设。

论坛由天津市工业和信息化局、天津市科学技术协会指导,天津市高校校友会科技经济融合研究会、天津职业大学主办,常青藤智能交通发展(天津)有限公司、校友(天津)共享科技智库发展有限公司承办。天开西青园管委会、新华国际大学科技园、天津数字经济研究院有限公司、天津津投绿能科技有限公司协办。来自政府、高校及行业学会的专家学者和102家产业链企业参加了此次论坛,参会人数达到150余人。市工信局副局长谷云彪为论坛主席、市科协副主席卢双盈、天津职业大学校长郑清春、飞鸽集团董事长兼总经理韩桂友、天津市高校校友会科技经济融合研究会理事长郑炜出席并致辞。

天津职业大学校长郑清春作为职业教育产教融合的推动者,在致辞中表示,从今年开始到未来五年,天津市围绕全面建设高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的社会主义现代化大都市的目标导向,聚焦事关天津长远发展的重点领域,组织实施制造业高质量发展行动、绿色低碳发展行动等十项行动。党的二十大提出,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,非常明确地把大国工匠和高技能人才作为人才强国战略的重要组成部分。作为全国A档前十的“双高”院校,天津职业大学主动牵头和积极参与了高端装备制造产教融合共同体、新能源产教融合共同体等建设,在“订单式”人才培养、校企共建生产性实训基地、为企业开展技术服务和在岗培训等方面发挥积极作用。以本次论坛为契机,天津职业大学与天津市高校校友会科技经济融合研究会签署战略合作协议,将围绕新能源产业技术人才需求,瞄准新能源汽车及电池维修维护、充换电设备维修维护及城市经理等方向开展相关培训项目,携手共促天津市电动自行车产业发展,共同助力天津市制造业高质量发展。

接下来,来自天津自行车电动车行业协会、中国化学与物理电源行业协会、天津大良工匠工业设计有限公司、天津消防研究所、天津力神电池有限公司、天津职业大学、常青藤智能交通发展(天津)有限公司、禾和大至(北京)科技有限公司、天津国有资本投资运营有限公司的专家代表分别进行了主旨演讲。

其中,天津职业大学机电工程与自动化学院副院长郑伟以《面向新型新兴产业职业培训的产教融合实训中心建设》为题,针对电动自行车所属新能源产业的职业培训需求,介绍了天津职业大学现有职业培训优势,具有先进的培训理念、培训场地和制度管理,专业布局上覆盖现代工业产业体系和现代服务业,师资队伍雄厚,培训资源丰富。为进一步提高制造业产业人才培养和职业培训水平,学校正在全力建设产教融合实训中心,立足产业前沿技术,开发职业培训项目,开展多类型多层次差异化的职业培训,构建多维度培训体系,为本地优势产业体系建设提供人才供给,推动天津市经济高质量发展。

最后,在签约环节,天津职业大学继续教育中心主任张荃代表学校与天津市高校校友会科技经济融合研究会执行秘书长李俊峰就产教融合“人才联合培养”进行了签约,针对新能源产业人才的职业培训需求,发挥双方各自优势,合作开展新能源产业职业培训项目,在人才培养、资源共享等多方面进行全面、深入、多元化的合作。

本次论坛紧跟国家政策步伐,瞄准产业发展风口,是加快推进低碳交通运输体系建设,助力实现“双碳”目标的重要活动,对推动天津市电动自行车产业高质量发展、加快产业化进程具有重要意义,对发挥学校职业培训优势,提高我校在新能源产业的影响力具有重要作用。(来源:科研处)