我校学生在2023年全国职业院校技能大赛中获得二等奖

2023年7月24日至25日,2023全国职业院校技能大赛高职组“互联网+国际经济与贸易”赛项在贵州交通职业技术学院举行,来自全国各地的65支代表队总计260名选手同台竞技。经过激烈角逐,我校经济与管理学院2021级国际商务专业韩冬雨、陈驰、朱忠锋、刘亚宁4名同学以综合排名全国第九获得全国“互联网+国际贸易综合技能”赛项二等奖,创造天津市历年来最好成绩。

本次“互联网+国际经济与贸易”赛项以服务“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”为目标,以助力“一带一路”建设为核心,以运用数字贸易技术和数字贸易工具,赋能外贸新业态新模式发展为驱动,通过外贸B2B模块、外贸履约模块、外贸B2C模块3个项目的比拼,实现对学生的团队协同创新能力、沟通能力、尽责抗压能力及外贸岗位能力的综合检验。

学院高度重视本次比赛,一方面组织赛项指导教师深入研究赛项规程,制定详实的训练计划,科学有序、严格管理参赛团队;另一方面,为参赛团队做好充分的后勤保障工作,为参赛团队提供良好的备赛环境,深入参赛团队实时了解备赛进展和学生情况。比赛出征在即,领队、指导老师提前奔赴贵阳,为参赛选手做好大赛期间的各项准备工作,确保比赛中发挥出最佳水平。

赛场上,参赛选手们沉着冷静、配合默契、操作娴熟,展现了超强的心理素质、优秀的团队协作、过硬的专业技能和工匠精神。经过3场共计10个小时的奋勇拼搏,最终斩获团体二等奖第二名的好成绩。

且悟且进,只问耕耘。优异比赛成绩的背后离不开团队指导老师以及学生的辛勤付出。参赛学生每天训练时长高达13个小时,进出口预算表从十分钟到五分钟,外贸合同从五分钟一笔到十分钟三笔,天职小匠的匠心在攀爬中淬炼,在实践中沉淀。这样的备赛强度,一年以来学生们步履不停。特别是今年新增了占比20%的外贸履约模块,作为开放性竞赛模块,除样题外,大赛组委会没有提供任何赛题,大家一时摸不着头绪,团队指导教师杜云香、王媛媛排除万难,采买相关书籍,翻阅大量资料,带领学生努力做到理实一体、知行合一,无数次的信用证翻阅和单证缮制,一篇又一篇的外贸风险案例解析,最终我校在外贸履约模块斩获全国第五的优异成绩。

国际商务专业曾在2018年、2019年、2021年中分别取得过该赛项的团队三等奖,此次的突破是专业秉承“以赛促改、以赛促教、以赛促学”的竞赛宗旨,深入开展“三教”改革,持续推进“岗课赛证”综合育人,提高专业教学质量和人才培养水平的成果。国商专业将继续深耕高水平竞赛,培养出更多跨境电商领域的高素质技术技能人才。(来源:经济与管理学院)