天津外国语大学与天津职业大学携手探索“中文+职业技能”留学生培养新模式

7月27日,天津外国语大学与天津职业大学战略合作协议签约仪式暨首期中文+职业技能留学生短期培训班结业式在职业大学北辰校区举行。天津外国语大学党委书记周红蕾、校长陈法春、副校长李迎迎,天津职业大学党委书记夏静波、校长郑清春、副校长李树岭,以及来自葡萄牙、埃及的31名留学生参加活动。

活动期间,两校就强化项目合作进行深入交流并达成共识。

天津职业大学夏静波书记表示,今天的活动为两校合作共赢拉开了崭新序幕,更是推广“中文+职业技能”项目,服务“一带一路”倡议,服务加快建设教育强国的具体表达。未来的合作中,天津职业大学将立足职业教育特点,与天津外国语大学一道,在留学生学历教育、职业技能培训、职业技能等级认定、教材开发、实习实践等多方面继续深化提升,积极探索“联合育人、职普融通、学分互认、资源互享”的育人机制。相信两校合作关系的建立将搭建起“中文+职业技能”的桥梁和平台,为职业教育、普通教育、国际教育的发展开辟新领域、新赛道,为经济社会发展培养更多“通语言、懂技术、跨文化”的复合型青年人才。

天津外国语大学周红蕾书记表示,通过外语教育和职业教育的深度合作,将进一步丰富两校的实践育人方式,助推学科专业建设,扩大国际化办学影响力。下一步,天津外国语大学将以此次签约为契机,继续与天津职业大学在来华留学生“汉语+职业技能”学历教育、职业技能等级认定考试、职业技能+外语培训、教材联合开发等方面开展更深层次合作,共同打造天津高等教育与职业教育融合创新、协同发展新模式,促进职普融通、产教融合,不断提升两校人才培养质量,积极投身天津“十项行动”,为社会主义现代化大都市建设持续贡献力量!

在两校领导和海外学子的共同见证下,天津外国语大学校长陈法春和天津职业大学校长郑清春签署了《天津外国语大学与天津职业大学职普融通校际合作框架协议书》,为两校的协同发展揭开了新的篇章。

此前,两校合作开展了首期留学生短期职业技能培训,天津外国语大学组织31名来自葡萄牙、埃及的留学生参加了天津职业大学茶艺和咖啡制作培训,并参观体验了传统木工非遗工作坊和宝玉石加工实训室。

活动中,首期培训班的技能培训指导教师王亚萍发言,她表示学术无界、文化无墙,本次带着一杯幽幽的茶香和各位留学生朋友们共同感受中国茶文化的魅力,虽然时间短暂,但从交流和互动中感受了大家对茶文化的喜爱,也希望新时代青年肩负起文化传承的重任,坚持不懈、勇于创新。

来自埃及的留学生艾丽代表培训班学员发言,她表示非常感谢天津外国语大学和天津职业大学给了他们这么宝贵的培训机会,在培训中他们学习了茶艺和咖啡的制作,收获很大。特别是通过茶艺的学习,他们不仅惊叹于博大精深的中国文化,还了解了各色中国茶的养生功能,品尝了不同类型茶香的同时,体验了中国人的待客之道和礼仪文化,感受到了东方文化的魅力所在,受益匪浅。活动最后,留学生们纷纷走上台来,用亲手烹制的香茗敬茶谢师。两校领导为培训班学员颁发了结业证书。

党的二十大明确指出,要“加快建设教育强国”“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇”。当今的时代是全球经济一体化的时代,习近平总书记“构建人类命运共同体”的外交思想指引我们要培养适应时代发展的高水平国际人才。“和羹之美,在于合异”,天津外国语大学与天津职业大学的合作正是贯彻落实党的二十大精神,践行习近平外交思想,服务“一带一路”高质量发展,为海外中资企业培养“懂语言、精技术、通文化”的本土复合人才的创新之举,也是开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,助力天津“十项行动”的重要成果。(来源:办公室 继续教育中心)