生环学院开展危化品企业工伤预防能力提升培训(班组长)第五期

2023年7月24日,我校生物与环境工程学院组织开展的危险化学品企业工伤预防能力提升培训(班组长)第五期在我校正式开班。来自中石化、中沙石化、中海油油田、天津渤化发展、PPG航空材料、利安隆新材料、天津长芦汉沽盐场等班组长150人参加培训。此次班组长工伤预防能力提升培训工程,6月5日首次开班,每周开设2个平行班,每班80人左右,预计培训21个班次,1638人次,8190人日。

危化品企业工伤预防能力提升培训(班组长)开班仪式

此次培训班深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实《人力资源社会保障部应急管理部关于实施危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程的通知》人社部函[2021]168号和《市人社局市应急局关于印发<天津市危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程实施方案>的通知》相关要求, 注重安全培训质量,从源头上预防和减少工伤事故发生,保障劳动者生命安全与健康,促进劳动者稳定就业,促进危险化学品企业安全发展。

王重高教授

田军高级工程师

刘景良教授

冯艳文教授

此次培训特别邀请了原中共天津市委党校、天津行政学院副教育长、天津市人民政府应急专家组成员、中国应急管理学会常务理事、天津大学应急医学研究院教授王重高教授、天津市安全工程专业技术职称评委会高级职称评委专家库成员、原天津汽车工业集团有限公司经济运行管理部部长田军高级工程师、全国石油和化工教育教学名师、天津市职业教育教师教学创新团队负责人冯艳文教授、国家首批注册安全工程师,国家一级安全评价师、天津职业大学安全技术与管理专业负责人刘景良教授等名师,课程涵盖面广,内容贴合实际。培训结束后,将采取闭卷考试的方式,对此次培训效果进行检验。

二教106

化工楼204

二教106 化工楼204

化工楼201室 化工安全实训室

化工安全实训室

化工检维修实训室

学院领导与培训教师学员合影

2023年初与人社局、应急局等方面领导接洽2022年工伤培训验收工作,梳理验收材料3000多页,包括整理重大危险源包保责任人主要负责人、技术负责人、操作负责人、五类企业安全分管负责人人员名单、考勤签到、录像视频、师资费用和培训费用核算和考试成绩单等等,同时成功申报并获批2023年天津市危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程(班组长),培训组织管理经验、培训成果成效大大得到提升和广泛认可,学校和学院领导班子、继续教育中心、后勤处、安全部、一线组织管理人员、一线授课教师均给予了超强支持,大家拧成一股绳,下功夫花心思琢磨如何攻坚克难、保质保量完成任务。

培训中,学员与授课教师积极互动,课下与同行探讨交流,同时非常感谢天津职业大学搭建的交流平台、周到服务。通过此次培训,进一步强化了危化品企业安全生产分管负责人工伤预防能力和安全生产法治意识,达到了预期培训效果。生环学院以此次培训为契机,逐步打造化工安全生产培训师资队伍,做大做强危化品企业工伤预防能力提升培训项目,多措并举创收增效,扩大社会影响力,打造绿色化工专业群新名片,为推动天津市安全生产形势稳定向好添砖加瓦,为强国建设、民族复兴伟业贡献力量。(来源:生物与环境工程学院)